A prevenção das infecções de transmissão sexual por homens gays: estudo de representações sociais - Medeiros, Andressa Silva; Spindola, Thelma; Marques, Sergio Corrêa; Barros, Elisa da Conceição Silva; Fonte, Vinícius Rodrigues Fernandes da; Peixoto, Hugo de Andrade; Hipólito, Rodrigo Leite (Revista Enfermagem UERJ, 2025)
Objetivo: analisar as representações sociais sobre as práticas de prevenção de infecções sexualmente transmissíveis por homens jovens gays. Método: estudo qualitativo, com suporte da Teoria das Representações Sociais e abordagem processual, realizado com 27 homens jovens homossexuais no município do Rio de Janeiro, que responderam a uma entrevista semiestruturada, no período de outubro a dezembro 2023. Empregou-se a análise tipo lexical com auxílio do software Iramuteq. Todos os aspectos éticos foram respeitados. Resultados: a análise evidenciou que os homens reconhecem as infecções sexualmente transmissíveis como um problema para a saúde sexual. Afirmaram que buscam informações sobre essas infecções, realizam atendimentos e exames de modo regular. As práticas preventivas são moduladas em função da parceria sexual. Considerações finais: as representações sociais dos homens gays sobre as infecções e os modos de transmissão estão ancoradas no conhecimento biomédico, entretanto suas práticas preventivas são moldadas pelas dimensões culturais, psicossociais, afetivas e atitudinais.