Cobertura vacinal de dTpa em gestantes: um estudo ecológico - Wolf, Isadora; Logullo, Vitória Vasconcelos; Mendes, Ana Heloísa; Lima, Lucas Vinícius de; Silva, Maria Eduarda Pascoaloto da; Nardi, Edileuza de Fátima Rosina; Teston, Elen Ferraz; Marcon, Sonia Silva (Revista Enfermagem UERJ, 2025)
Objetivo: determinar a cobertura da vacina dTpa em gestantes no estado do Paraná. Método: estudo ecológico do tipo espacial, utilizando dados de fonte secundária do website DataSUS. Os dados foram organizados e tabulados no Microsoft Excel® e analisados através do software GeoDa®. Resultados: poucas regionais do Paraná atingiram a indicação do Ministério da Saúde de cobertura de 95%. Dentre os períodos considerados, destacou-se o biênio 2018-2019 com o maior número de municípios que registraram coberturas adequadas. Observou-se aumento progressivo da taxa entre os anos de 2014 a 2019, seguido por queda nos dois anos seguintes. Conclusão: a cobertura vacinal de dTpa apresentou uma crescente nos cinco primeiros anos após sua implantação, contudo, a atuação de diversos fatores sociais, políticos e epidemiológicos, resultou na queda da cobertura vacinal deste imunobiológico nos anos de 2020 e 2021.