Características do uso e da dependência de benzodiazepínicos entre usuários: atenção primária à saúde [Characteristics of benzodiazepine use and dependence: primary health care] - Silva, Vanessa Pereira; Botti, Nadja Cristiane Lappann; Oliveira, Valéria Conceição de; Guimarães, Eliete Albano de Azevedo (Revista Enfermagem UERJ, 2016)
Objetivo: analisar as características sociodemográficas, de história de uso e dependência de benzodiazepínicos. Método: estudo transversal, cuja amostra intencional foi composta de 219 usuários de benzodiazepínicos cadastrados em quatro equipes de saúde da família de um município da região Oeste de Minas Gerais. A coleta de dados foi realizada entre os meses de janeiro a maio de 2013, por meio da aplicação de um questionário semiestruturado. Para a tabulação e a análise descritiva dos dados utilizou-se os softwares Epidata 3.1 e EPINFO 6.04. Resultados: a maior parte de consumidores de benzodiazepínicos é do sexo feminino, com idade entre 53 e 60 anos. O Clonazepam foi o benzodiazepínico mais utilizado. Verificou-se que 181 indivíduos (82,6%) possuem dependência química de benzodiazepínicos. Conclusão: fatores como a imagem positiva, o baixo custo e troca de benzodiazepínicos, a medicalização de problemas pessoais, sóciofamiliares e profissionais, inadequações do tratamento contribuem para a dependência de benzodiazepínicos. ABSTRACT Objective: to analyze benzodiazepine users’ socio-demographic characteristics, use history and dependence. Method: in this cross-sectional study of an intentional sample of 219 benzodiazepine users enrolled with four family health teams in the western Minas Gerais State, data was collected between January and May 2013 by applying an adapted questionnaire. Epidata 3.1 and EPINFO 6.04 software were used for data tabulation and descriptive analysis. Results: most of the benzodiazepine users were female, and 53 to 60 years old. Clonazepam was the benzodiazepine most commonly used, and 181 individuals (82.6%) were found to be chemically dependent on benzodiazepines. Conclusion: factors such as the positive image, low cost and swapping of benzodiazepines, medicalization of personal, social, family and professional problems, and treatment inadequacies contributed to benzodiazepine dependence. RESUMEN Objetivo: analizar las características sociodemográficas, historial de uso y la dependencia de las benzodiacepinas. Métodos: estudio transversal, cuya muestra intencional fue compuesta por 219 usuarios de benzodiacepinas registrados en cuatro equipos de salud de la familia de una ciudad de la región oeste de Minas Gerais. La recolección de datos se llevó a cabo entre los meses de enero a mayo de 2013, mediante la aplicación de un cuestionario semiestructurado. Para la tabulación y el análisis descriptivo de los datos se utilizaron los softwares EpiData 3.1 y EPINFO 6.04. Resultados: la mayoría de los consumidores benzodiacepinas son mujeres, con edades comprendidas entre 53 y 60 años. El Clonazepam fue el benzodiacepínico más utilizado. Se encontró que 181 pacientes (82,6%) tienen dependencia química a benzodiacepinas. Conclusión: los factores tales como la imagen positiva, el bajo costo y el intercambio de las benzodiacepinas, la medicalización de los problemas personales, sociales-familiares y profesionales y las inadecuaciones del tratamiento contribuyen a la dependencia a las benzodiacepinas.