Representações sociais da Covid-19 entre adultos e idosos internados - Guerrero, Claudia Susana Pérez; Freire, Daniela de Aquino; Oliveira, Denize Cristina de; Costa, Aurélio Molina da; da Silva Abrão, Fatima Maria (Revista Enfermagem UERJ, 2025)
Objetivo: analisar as representações sociais da Covid-19 entre adultos e idosos que estiveram internados pela doença. Método: estudo qualitativo, descritivo e exploratório, utilizando a Teoria das Representações Sociais com abordagem processual. Entrevistaram-se 32 pessoas que estiveram internadas por Covid-19 em hospital público do Nordeste brasileiro, entre junho e agosto de 2021, de modo virtual. Os dados foram analisados com o auxílio do software IRAMUTEQ. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: o conhecimento científico foi refletido no cotidiano e nas práticas dos participantes. Observaram-se seis categorias com conteúdos referentes às medidas de proteção; espiritualidade; adaptação; conhecimentos, imagens e atitudes; sintomas e ao sistema de saúde. Considerações finais: as representações sociais estavam ancoradas no conceito de doença respiratória, contagiosa e grave e objetivaram-se nas práticas preventivas. O estudo contribui a que, em futuras crises, o perfil psicossocial do grupo seja considerado por profissionais e gestores de saúde.