Competências para promoção da saúde sexual e reprodutiva na graduação em enfermagem - Pereira, Emanuelly Vieira; Xavier, Samyra Paula Lustoza; Almeida, Ana Lourdes de Freitas; Mendes, Isadora Gomes; Alves, José Gerfeson; Firmino, Paulo Renato Alves; Fialho, Ana Virgínia de Melo (Revista Enfermagem UERJ, 2025)
Objetivo: identificar como as competências para promoção da saúde sexual e reprodutiva têm sido incorporadas no ensino de graduação em enfermagem. Método: estudoqualitativo-temático, realizado de julho de 2021 a janeiro de 2023, em três universidades públicas cearenses. Para coleta de dados na dimensão documental, analisou-se os projetos pedagógicos das instituições e, na dimensão empírica, realizou-se entrevistas com 25 acadêmicos e acadêmicas de enfermagem. Resultados: com base no referencial teórico de competências para promoção da saúde sexual e reprodutiva, evidenciou-se que as mesmas estão presentes em 25 disciplinas, predominantemente direcionadas ao cuidado de enfermagem, corroborando com as falas dos entrevistados. Considerações Finais: ainda precisam ser incorporadas competências para resolução de problemas de saúde sexual e reprodutiva na perspectiva ética dialógica e interdisciplinar da formação, bem como utilizar estratégias de ensino-aprendizagem que promovam seu pleno desenvolvimento e aplicabilidade na práxis de futuros enfermeiros e enfermeiras.