Risco cardiovascular em pessoas vivendo com HIV: análise do conceito - Vasconcelos, Mayara Nascimento de; Sousa, George Jó Bezerra; Oliveira, Sherida Karanini Paz de; Carvalho, Rhanna Emanuela Fontenele Lima de; Anjos, Saiwori de Jesus Silva Bezerra dos; Moreira, Thereza Maria Magalhães; Ferretti-Rebustini, Renata Eloah de Lucena; Pereira, Maria Lúcia Duarte (Revista Enfermagem UERJ, 2025)
Objetivo: analisar o conceito risco cardiovascular em pessoas vivendo com HIV. Método: análise conceitual realizada conforme as oito etapas do modelo de Walker e Avant: escolha do conceito para análise, objetivos da análise conceitual, identificar possíveis usos do conceito, determinar atributos definidores, construção de um caso modelo, construção de um caso contrário, identificar antecedentes e consequentes e definição das referências empíricas. Resultados: risco cardiovascular em pessoas vivendo com HIV pode ser definido como condição multifatorial caracterizada por fatores de risco tradicionais para doenças cardiovasculares juntamente com o estado inflamatório crônico causado pelo HIV, efeitos adversos da terapia antirretroviral e presença de coinfecções crônicas. Compreende também a identificação de marcadores bioquímicos e cardiovasculares. Conclusão: a partir dos achados profissionais e gestores poderão ter embasamento científico para planejamento em saúde, conduzindo os pacientes na adoção de medidas preventivas, alcançando hábitos de vida saudáveis e minimizando eventos cardiovasculares prevalentes na população com HIV.