Fatores que interferem na notificação da violência sexual contra crianças e adolescentes: revisão integrativa - Espírito Santo, Marisa Reis do; Freitas, Adriana Bezerra Galindo; Barros, Cristiani de Souza; Araujo, Cristina Nunes Vitor de; Camargo, Climene Laura de (Revista Enfermagem UERJ, 2025)
Objetivo: descrever fatores que interferem na realização da notificação da violência sexual contra crianças e adolescentes por profissionais da saúde. Método: revisão integrativa realizada nas bases e portais de dados Medline, Lilacs, Cinahl, Web of Science e Scopus, incluindo estudos primários, publicados nos últimos dez anos. Dados foram extraídos por dois pesquisadores e integrados por agrupamento temático. Resultados: incluídos dezoito artigos após busca e seleção. Foram evidenciados fatores relativos a questões culturais, econômicas e sociais das famílias e vítimas, dificultando a identificação e notificação de caso. A existência de protocolos, fluxos institucionais, organização do processo de trabalho, sistema de crenças dos sujeitos e falta de conhecimento também foram dificultadores. Conclusão: a partir da identificação de fatores relacionados às famílias, vítimas, processo de trabalho, crenças e conhecimento, destaca-se a necessidade da responsabilização dos profissionais e das instituições sobre os processos educacionais e organizacionais que possam garantir a assistência e os direitos dos pacientes no enfrentamento deste agravo.