Bem-estar espiritual, satisfação com a vida e sintomas psicopatológicos em mulheres grávidas: estudo transversal - Martiniano, Eli Carlos; Silva, Natácia Élem Felix; Quirino, Glauberto da Silva (Revista Enfermagem UERJ, 2024)
Objetivo: analisar a correlação do nível de bem-estar espiritual e satisfação com a vida com a presença de sintomas psicopatológicos em mulheres grávidas. Método: estudo transversal desenvolvido com 307 mulheres grávidas de Juazeiro do Norte, Ceará, Brasil. A coleta de dados foi realizada entre janeiro e outubro de 2019, com aplicação dos instrumentos Spiritual Health and Life-Orientation Measure, Brief Multidimensional Life Satisfaction Scale e Inventário Breve de Sintomas. Os dados foram analisados utilizando estatística descritiva e inferencial, com teste de correlação de Pearson, respeitando nível de significância de p<0,05. Resultados: o bem-estar espiritual nas dimensões ideal (-0,501) e real (-0,496) apresentaram moderada correlação negativa diante da presença de sintomas psicopatológicos (p<0,01). Houve moderada correlação negativa (-0,664) entre a satisfação com a vida e presença de sintomas psicopatológicos (p<0,01). Conclusão: a presença de sintomas psicopatológicos em mulheres grávidas correlaciona-se à diminuição do bem-estar espiritual e satisfação com a vida.