Uso de álcool e características sociodemográficas de uma coorte de adolescentes escolares brasileiros: estudo observacional - Celestino, Lázaro Clarindo; Trettene, Armando dos Santos; Carvalho, Bárbara Luiza Rodrigues; Negrato, Carlos Antonio (Revista Enfermagem UERJ, 2024)
Objetivo: investigar a associação entre uso de álcool e características sociodemográficas de uma coorte de adolescentes escolares brasileiros. Métodos: estudo descritivo, transversal e observacional, realizado em três escolas públicas, localizadas nas cidades de Belo Horizonte e Contagem, no estado de Minas Gerais, Brasil, com 370 adolescentes entre 12 e 18 anos, entrevistados após aprovação do comitê de ética. Para caracterizar os participantes e o uso de álcool, foi aplicado o Alcohol Use Disorders Identification Test. Para processamento e análise dos dados, foram utilizados os testes Qui-quadrado, Exato de Fisher e Kruskall-Wallis. Resultados: o uso de álcool foi significativamente maior entre adolescentes negros que cursavam o ensino médio (p=0,007), solteiros, comprometidos afetivamente (0,005) e que exerciam trabalho remunerado (p=0,001). Conclusões: o uso de álcool foi associado à idade, às características raciais, ao estado afetivo e à prática de atividades remuneradas. Identificar adolescentes com tais características pode favorecer o desenvolvimento de estratégias de prevenção do uso abusivo de álcool.