Morbimortalidade por COVID-19 e a cobertura vacinal entre indígenas em um estado da Amazônia brasileira - Sousa, Sandy Isabelly Osório de; Andrade, Élida Fernanda Rêgo de; Silva, Kalene Ramos; Caldas, Rosinelle Janayna Coêlho; Trindade, Lidiane de Nazaré Mota; Nogueira, Laura Maria Vidal (Revista Enfermagem UERJ, 2024)
Objetivo: analisar a morbimortalidade por Covid-19 e a cobertura vacinal entre indígenas em um estado da Amazônia brasileira. Método: estudo epidemiológico, descritivo e de corte transversal, realizado com dados secundários de 8.197 dados de casos e óbitos por Covid-19 e da cobertura vacinal entre indígenas, correspondentes ao período de 2020 a 2022, no estado do Pará. Os dados são originados do Ministério da Saúde e foram analisados por meio de estatística descritiva, após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: o estudo apontou maior proporção de Covid-19 no sexo feminino (n=4.262; 51,99%), entre crianças (n=1.994; 24,32%), e maior número de óbitos na faixa etária de 71 a 80 anos (n=17; 32,69%). Houve baixa cobertura vacinal nos Distritos Sanitários Especiais Indígenas Rio Tapajós (n=4.653; 51,6%) e Kaiapó do Pará (n=2.177; 52,8%) referentes à primeira dose. Conclusão: houve aumento da mortalidade na maioria dos Distritos e baixa cobertura vacinal contra a Covid-19.