Experiência profissional e idade como contributo do clima de segurança no centro cirúrgico: estudo transversal - Fassarella, Cintia Silva; Ferreira, Rosilene Alves; Veiga, Nathália Henriques; Azevedo, Ana Paula Silvestre dos Santos; Ribeiro, Olga Maria Pimenta Lopes; Pereira, Soraia Cristina de Abreu; Camerini, Flavia Giron; Henrique, Danielle de Mendonça (Revista Enfermagem UERJ, 2024)
Objetivo: identificar a associação entre tempo de experiência profissional e idade com os domínios do clima de segurança dos profissionais do centro cirúrgico. Método: estudo transversal, realizado com 179 profissionais da equipe multiprofissional do centro cirúrgico universitário localizado no Rio de Janeiro, utilizando o Questionário de Atitudes de Segurança/Centro Cirúrgico. Associação das variáveis determinada pelo teste qui-quadrado (p<0,05). Resultados: evidencia-se associação do tempo de experiência com os domínios do clima de segurança “Percepção da gerência” (p-valor 0.039), “Percepção do desempenho profissional” (p-valor 0.014) e “Percepção do estresse” (p-valor <0.001). Para idade, observa-se associação com “Percepção do desempenho profissional” (p-valor <0.001) e “Percepção do estresse” (p-valor <0.001). Conclusão: observou-se que tempo de experiência profissional e idade obtiveram associação com o clima de segurança, assim essas variáveis podem auxiliar gestores do centro cirúrgico em traçarem melhores estratégias de alocação de recursos humanos, de modo a promover uma assistência cirúrgica mais efetiva e segura.