Análise dos medicamentos potencialmente inapropriados em duas unidades cardio intensivas: estudo transversal - Camerini, Flavia Giron; Silva, Isabelle Araujo da Silva Alves da; Marins, Ana Lucia Cascardo; Fassarella, Cintia Silva; Henrique, Danielle de Mendonça; Nepomuceno, Raquel de Mendonça (Revista Enfermagem UERJ, 2024)
Objetivo: analisar a associação entre o uso de medicamentos potencialmente inapropriados e as comorbidades de pessoas idosas internadas em unidades cardio intensivas a luz da segurança do paciente. Método: estudo observacional transversal com abordagem quantitativa. Aprovado sob parecer ético de número 4.503.135. Os cenários de estudo duas foram unidades cardio intensivas de um Hospital Universitário, no Rio de Janeiro. A coleta dos dados foi documental. Os medicamentos potencialmente inapropriados foram classificados a partir dos Beers Criteria®. Para análise de associação utilizou-se odds ratio e um p-valor menor que 0,05. Resultados: Foram analisados dados de 201 pacientes, nos quais foram identificados 2.259 medicamentos prescritos, sendo 369 (16,3%) medicamentos potencialmente inapropriados. O omeprazol foi o fármaco de maior prevalência nas prescrições 145 (39,2%). Conclusão: a hipertensão arterial foi a comorbidade que apresentou associação positiva com a utilização medicamentos potencialmente inapropriados (OR=1,6).