Diagnósticos e intervenções de enfermagem em famílias de crianças hospitalizadas [Nursing diagnoses and interventions in families of hospitalized children] [Diagnósticos e intervenciones de enfermería en familias de niños hospitalizados] - Santos, Leidiene Ferreira; Oliveira, Lizete Malagoni Almeida Cavalcante de Oliveira; Montefusco, Selma Rodrigues Alves; Barbosa, Maria Alves (Revista Enfermagem UERJ, 2016)
Objetivo: identificar os principais diagnósticos de enfermagem (DE) em famílias de crianças hospitalizadas e descrever as intervenções de enfermagem (IE) em um grupo de apoio aos pais e familiares (GRAPF) dessas crianças. Método: pesquisa descritiva, de abordagem quantiqualitativa, realizada na unidade de internação pediátrica de um hospital universitário, localizado em Goiânia, Goiás, Brasil. Os dados foram coletados de fevereiro a julho/2010, por meio de gravação e transcrição de 12 encontros do GRAPF. Pesquisa aprovada por Comitê de Ética, protocolo 153/2009. Resultados: foram identificados os DE padrão de sono prejudicado, manutenção do lar prejudicada, conhecimento deficiente, comunicação verbal prejudicada, risco de baixa autoestima situacional, paternidade ou maternidade prejudicada, tensão do papel de cuidador, processos familiares interrompidos, interação social prejudicada, síndrome do estresse por mudança, sentimento de impotência e medo e conforto prejudicado; e duas IE, aumento da socialização e educação para saúde. Conclusão: famílias de crianças hospitalizadas precisam receber informações e suporte emocional dos profissionais de saúde. ABSTRACT Objective: to identify the main nursing diagnoses (ND) in families of hospitalized children and describe nursing interventions (NI) in a support group for parents and relatives (SGPR). Method: this quantitative and qualitative descriptive study, conducted in the pediatric ward of a teaching hospital in Goiânia, Goiás, Brazil, collected data from February to July 2010, by recording and transcribing 12 meetings of a SGPR. The study was approved by the ethics committee (Protocol153/2009). Results: The NDs identified were: impaired sleep pattern; impaired housekeeping; lack of knowledge; impaired verbal communication; risk of low situational self-esteem; mothering or fathering impaired; caregiver role strain; family processes interrupted; impaired social interaction; change-related stress syndrome; and feelings of helplessness, fear and discomfort; and two NIs: increased socialization; and education for health. Conclusion: Families of hospitalized children need to receive information and emotional support from health personnel. RESUMEN Objetivo: identificar los principales diagnósticos de enfermería (DE) en las familias de niños hospitalizados y describir las intervenciones de Enfermería (IE) en un grupo de apoyo a los padres y familias (GRAPF) de estos niños. Método: investigación descriptiva, de enfoque cuanticualitativo, llevada a cabo en la unidad de internación pediátrica de un hospital universitario localizado en Goiânia, Goiás, Brasil. Los datos se recolectaron de febrero a julio de 2010, a través de grabación y transcripción de 12 reuniones de GRAPF. Investigación aprobada por el Comité de Ética, 153/2009. Resultados: se han identificado los DE patrón de sueño perjudicado, mantenimiento de la casa perjudicado, conocimiento deficiente, comunicación verbal perjudicada, riesgo de baja autoestima situacional, paternidad o maternidad perjudicada, tensión del rol del cuidador, procesos familiares interrumpidos, interacción social perjudicada, síndrome del estrés ocasionado por el cambio, sentimientos de impotencia y miedo y comodidad perjudicada; y dos IE: aumento de la socialización y educación para la salud. Conclusión: las familias de niños hospitalizados deben recibir información y apoyo emocional de los profesionales de la salud.