Desfechos obstétricos e neonatais associados à analgesia neuroaxial no trabalho de parto - Nour, Guilherme Frederico Abdul; Freitas, Maíra Maria Leite de; Oliveira, Luana de Sousa; Esteche, Cinthia Maria Gomes da Costa Escoto; Brito, Juliana Oliveira; Melo, Laura Pinto Torres de; Coelho, Tatiane da Silva; Damasceno, Ana Kelve de Castro (Revista Enfermagem UERJ, 2025)
Objetivo: analisar os desfechos obstétricos e neonatais associados ao uso de analgesia neuroaxial durante o trabalho de parto. Método: estudo descritivo, documental. com abordagem quantitativa, realizado entre os meses de março e agosto de 2022, após aprovação no Comitê de Ética em Pesquisa. Dados analisados descritiva e inferencialmente. Resultados: entre 240 parturientes, a técnica peridural foi a mais utilizada (87%), 70% das parturientes evoluíram com parto vaginal, 44,2% realizaram amniotomia, 35% utilizaram ocitocina e 10,2% apresentaram perda da mobilidade. Sobre os recém-nascidos, 36,2% necessitaram de intervenções, com 99% de (aspiração de vias aéreas, 10,3% ventilação por pressão positiva e 9,1% cateterismo venoso; 3,3% foi encaminhado para unidade intensiva neonatal. Conclusão: o uso da analgesia neuroaxial mostrou-se seguro, podendo ser ofertada para controle da dor de parturientes, a fim de reduzir cesáreas eletivas, não tendo influência negativa para o desfecho materno e neonatal, porém esteve relacionada com maior tendência a intervenções obstétricas, quando comparada com gestantes que não a utilizaram.