Impacto do trabalho e satisfação da equipe multiprofissional de um hospital psiquiátrico [Satisfaction in, and impact of work on, the multidisciplinary team in a psychiatric hospital] - Dias, Giselle Cristina; Furegato, Antonia Regina Ferreira (Revista Enfermagem UERJ, 2016)
Objetivo: identificar a satisfação e o impacto do trabalho entre profissionais da equipe multiprofissional de um hospital psiquiátrico. Método: estudo exploratório descritivo, quantitativo, do tipo transversal, realizado em 2013, numa cidade do interior de São Paulo, junto à equipe multiprofissional de um hospital psiquiátrico. A população foi constituída pelos 138 membros da equipe multiprofissional, sendo a amostra de 116 participantes. Foram utilizados para a coleta dos dados: Roteiro para entrevista com os sujeitos, Escala de Avaliação da Satisfação da Equipe em Serviços de Saúde Mental abreviada e Escala de Avaliação do Impacto do Trabalho em Serviços de Saúde Mental. Resultados: o escore médio de satisfação foi 3,4, situado na indiferença, indicando níveis baixos de satisfação; entretanto, o índice de sobrecarga foi 1,9, apontando grau médio de sobrecarga. Conclusão: baixos níveis de satisfação mostram a necessidade de revisão dos projetos institucionais. ABSTRACT Objective: to identify job satisfaction and impact of work among members of a multidisciplinary team at a psychiatric hospital. Method: an exploratory, quantitative, cross-sectional descriptive study was conducted in 2013, with the multidisciplinary team of a psychiatric hospital in São Paulo city. The population comprised 138 members of the multidisciplinary team, of whom 116 formed the sample. Data were collected by: interview script, a Mental Health Service Team Satisfaction Assessment Scale and a Mental Health Service Work Impact Assessment Scale. Results: Average satisfaction score was 3.4, indicating indifference, i.e., low levels of satisfaction. Also, the overwork index was 1.9, indicating a medium degree of overwork. Conclusion: It was concluded that low levels of satisfaction show the need to review institutional projects. RESUMEN Objetivo: identificar la satisfacción y el impacto en el trabajo y entre profesionales del equipo multidisciplinario de un hospital psiquiátrico. Método: Estudio exploratorio descriptivo, de abordaje cuantitativo, de tipo transversal, realizado en 2013, en una ciudad del interior del Estado de São Paulo, junto al equipo multidisciplinario de un hospital psiquiátrico. La población se compone de 138 miembros del equipo multidisciplinario; la muestra fue de 116 personas. Se utilizaron, para la recolección de los datos: guión para la entrevista, Escala de Evaluación de la Satisfacción del Equipo en Servicios de Salud Mental de forma abreviada y Escala de Evaluación del Impacto del Trabajo en Servicios de Salud Mental. Resultados: la puntuación media de satisfacción fue de 3,4, lo que significa indiferencia e indica bajos niveles de satisfacción; sin embargo, el índice de sobrecarga fue de 1,9, lo que indica grado medio de sobrecarga. Conclusión: se concluye que los bajos niveles de satisfacción muestran la necesidad de revisión de los proyectos institucionales. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2016.8164