História do curso de enfermagem da Universidade Estadual de Feira de Santana, Bahia, Brasil - Brasileiro, Denise Lima da Silva; Almeida, Deybson Borba de; Santos, Nívia Vanessa Carneiro dos; Santos, Sélton Diniz dos; Teixeira, Gisele Alves da Silva; Azevedo, Maria Clara Olinto (Revista Enfermagem UERJ, 2024)
Objetivo: analisar a trajetória da implantação do curso de enfermagem da Universidade Estadual de Feira de Santana. Método: pesquisa histórica, realizada com a primeira turma de um curso de enfermagem, de novembro e dezembro de 2021, com oito egressas, a partir de uma entrevista semiestruturada. A análise dos dados através da técnica de análise temática de conteúdo, no software N-vivo®. O protocolo de pesquisa aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: emergiram três categorias de análise: contexto político da implantação do curso de graduação, Motivações para ingressar no curso e Infraestrutura do curso e as práticas formativas. Conclusão: a trajetória da implantação esteve relacionada à precarização e a interesses políticos se sobrepondo à necessidade de cursos de graduação que formem profissionais críticos e reflexivos, qualificados técnico e politicamente, sendo o grande diferencial o engajamento dos atores sociais envolvidos em prol de uma formação cidadã, humanitária e qualificada.