Características clínicas e epidemiológicas de motociclistas com trauma crânio-encefálico atendidos em hospital de referência [Clinical and epidemiological characteristics of motorcyclists with traumatic brain injuries treated at a referral hospital] - Barros, Mariana Sousa Arruda; Furtado, Betise Mery Alencar Sousa Macau; Bonfim, Cristine Vieira (Revista Enfermagem UERJ, 2015)
Pesquisa com o objetivo de descrever as características clínicas e epidemiológicas de motociclistas com traumacranioencefálico (TCE). Estudo descritivo, retrospectivo e documental realizado em hospital público de referência do Estado dePernambuco. Foram analisados 564 prontuários de motociclistas atendidos no hospital, no período de novembro a dezembrode 2012. A maioria dos motociclistas era do sexo masculino (84,05%), solteira (86,87%), na faixa etária de 15-34 anos (72,8%).A queda foi o principal tipo de impacto com 292(51,6%) ocorrências. Quanto ao tipo de TCE, a maioria foi considerada leve -415(73,60%). O óbito ocorreu em cerca de 5% dos casos e 465(82,44%) tiveram alta clínica. Conclui-se que essas informaçõespodem auxiliar na organização da rede de urgência e emergência e na implantação de estratégias de prevenção de acidentes. ABSTRACT This descriptive study of clinical and epidemiological features of motorcyclists with traumatic brain injury (TBI)analyzed data from 564 medical records of motorcyclists treated at a public referral hospital in Pernambuco State from Novemberto December 2012. Most of the motorcyclists were male (84.05%), single (86.87%), and aged 15-34 years (72.8%). Themain impact type was falls (292; 51.6%) and most TBIs were mild (415; 73.60%). Death occurred in about 5% of cases, and465(82.44%) were discharged from the clinic. It was concluded that this information can assist in organizing emergency careservices and implementing accident prevention strategies. RESUMEN Investigación con el fin de describir las características clínicas y epidemiológicas de motociclistas con trauma craneoencefálico(TCE). Estudio descriptivo, retrospectivo y documental realizado en hospital público de referencia de Pernambuco. Seanalizaron 564 historias clínicas de los motociclistas atendidos en el hospital durante el período de noviembre a diciembre de 2012.La mayoría de los motociclistas era del sexo masculino (84,05%), solteros (86,87%) entre 15 y 34 años de edad (72,8%). La caídafue el principal tipo de impacto: 292(51,6%) eventos. Respecto al tipo de TCE, la mayoría se consideró como liviano: 415(73,6%).El óbito se produjo en cerca del 5% de los casos y 465(82,44%) recibieron alta clínica. Se concluye que esta información puedeayudar en la organización de la red de atención de urgencia y la puesta en marcha de estrategias de prevención de accidentes. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.8036