Tecnologias em saúde da hanseníase no âmbito da Atenção Primária à Saúde: revisão de escopo - Martins, Rosa Maria Grangeiro; Alves, Dailon de Araujo; Alves, Sabrina Alaide Amorim; Silva, Karine Nascimento da; Torres, Raimundo Augusto Martins; Martins, Francisca Juliana Grangeiro; Pereira, Maria Lúcia Duarte (Revista Enfermagem UERJ, 2024)
Objetivo: mapear as tecnologias em saúde para manejo no cuidado à pessoa com hanseníase na Atenção Primária à Saúde. Método: revisão de escopo baseada na metodologia do JBI, em seis bases de dados, seguindo a checklist Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews. Foram incluídos estudos publicados em qualquer idioma, com diferentes abordagens metodológicas. Resultados: os 14 estudos incluídos na revisão mostram que a aplicabilidade de tecnologias para o manejo do cuidado a pessoa com hanseníase na Atenção Primária à Saúde, possibilitam a confirmação de diagnóstico, acompanhamento, monitoramento e prevenção de incapacidades. Conclusão: nota-se que tecnologia em saúde se apresentam como ferramentas que auxiliam no processo de cuidado na assistência a pessoas com hanseníase, a fim de permitir aos profissionais de saúde conhecimento sobre a doença, proporcionando qualidade na sua prática de saúde.