Representações sociais sobre o planejamento reprodutivo entre mulheres em gravidez não planejada - Sousa, Amanda Alcantara de; Oliveira, Dayanne Rakelly de; Damasceno, Simone Soares; Quirino, Glauberto da Silva; Pinto, Antonio Germane Alves; Cruz, Rachel de Sá Barreto Luna Callou (Revista Enfermagem UERJ, 2024)
Objetivo: conhecer as representações sociais sobre o planejamento reprodutivo entre mulheres em gravidez não planejada na Estratégia Saúde da Família. Método: estudo qualitativo, orientado pela Teoria das Representações Sociais, realizado com 15 gestantes, entre abril e maio de 2019. Utilizou-se a entrevista semiestruturada. Os dados foram organizados por meio do Discurso do Sujeito Coletivo, com auxílio do software DSCsoft©. Protocolo de pesquisa aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: as representações sociais das mulheres em gravidez não planejada evidenciadas pelo Discurso do Sujeito Coletivo foram representadas por oito ideias centrais, a saber: “eu não me preveni, nem ele”, “nós nos prevenimos”, “eu comprava”, “pegava no posto”, “construir uma família”, “ter esse acesso”, “estou por fora” e “eu sei que é disponível”. Conclusão: as representações sociais nos discursos das mulheres em gravidez não planejada estavam pautadas no desconhecimento acerca do planejamento reprodutivo, dos anticoncepcionais disponíveis e seu uso correto.