Fatores associados ao autocuidado praticado por pessoas com estomias de eliminação - Oliveira, Aline Costa de; Nogueira, Lídya Tolstenko; Oliveira, Luciana Karine de Abreu; Ramos, Gustavo Ferreira; Lira, Jefferson Abraão Caetano; Vasconcelos, Claudia Daniella Avelino; Bezerra, Sandra Marina Gonçalves (Revista Enfermagem UERJ, 2023)
Objetivo: avaliar os fatores associados ao autocuidado praticado por pessoas com estomias de eliminação. Método: estudo transversal analítico, baseado nas respostas de 153 pessoas com estomia de eliminação, atendidas em um ambulatório de referência no cuidado de pessoas com estomas, no município de Teresina. A coleta de dados ocorreu por meio de um formulário semiestruturado com dados demográficos e acerca do autocuidado. Os dados foram analisados mediante estatística descritiva e inferencial. O teste Qui-quadrado de Pearson foi utilizado na análise inferencial. Resultados: o esvaziamento da bolsa, limpeza do estoma, secagem da pele periestoma, descolamento da placa, medição do estoma, realização do molde, adaptação, autoestima e isolamento social apresentaram associação significativa com o autocuidado (p<0,05). Conclusão: evidenciou-se que os fatores associados ao autocuidado foram os cuidados com o estoma e com o equipamento coletor, além dos impactos na autoestima e na vida social.