Análise da vacinação contra Covid-19 na população privada de liberdade: estudo ecológico - Rocha, Ana Carolyna da Silva; Santos, Amuzza Aylla Pereira dos; Lucena, Tâmara Silva de; Santos, Wanderlei Barbosa dos; Tavares, Núbia Vanessa da Silva; Moraes, Marianny Medeiros de (Revista Enfermagem UERJ, 2024)
Objetivo: analisar o cenário de vacinação contra Covid-19 na população privada de liberdade em um estado do Nordeste brasileiro. Método: estudo do tipo observacional e ecológico, com os dados extraídos do Sistema de informações penitenciário brasileiro e dos boletins publicados pelo Conselho Nacional de Justiça, referentes a outubro de 2021 a junho de 2022, submetidos à análise estatística descritiva, por meio de frequências absolutas e relativas. Resultados: verificou-se que, entre 4.345 pessoas privadas de liberdade com a primeira dose de vacinação contra Covid-19, apenas 573 possuíam a segnda dose e nenhuma a terceira dose. Conclusão: evidenciou-se que, apesar da vacinação ser um benefício, ainda é um grande desafio para ser implementada para a população privada de liberdade, visto que, mesmo sendo considerados grupos prioritários, o acesso a esse direito foi prejudicado para esses indivíduos.