Organização e assistência da atenção primária à saúde no enfrentamento da COVID-19 - Silva, Breno Ribeiro Gonçalves da; Corrêa, Ana Paula de Vechi; Pereira, Helena Nayara Santos; Ribeiro, Ana Cristina; Uehara, Sílvia Carla da Silva André (Revista Enfermagem UERJ, 2023)
Objetivo: analisar a organização e assistência dos serviços da Atenção Primária à Saúde no enfrentamento da COVID-19. Método: estudo transversal realizado com 49 profissionais da saúde de unidades básicas de saúde e estratégia de saúde da família no município de São Carlos. Os dados foram coletados por meio de questionário auto respondido no período de maio de 2021 a fevereiro de 2022. As associações foram analisadas por teste qui-quadrado e estimadas as razões de prevalência. O protocolo de pesquisa foi aprovado pelo Comite de Ética em Pesquisa. Resultados: a identificação de sinais e sintomas do paciente, orientações sobre as medidas de prevenção e verificação da disponibilidade de leitos em hospitais de referência, foram variáveis que se apresentaram diferentes entre os serviços de saúde. Conclusão: a APS exerce papel central no enfrentamento da pandemia, com necessidade de os gestores identificarem as fragilidades e direcionarem ações de educação permanente diante de novos cenários.