História da construção de saberes em enfermagem traumato-ortopédica - Lacerda, Alessandra Cabral de; Peres, Maria Angélica de Almeida; Carvalho, Ana Cristina Silva de; Ferreira, Rosa Gomes dos Santos; Santos, Tania Cristina Franco; Apebirense, Pacita Geovana Gama de Sousa (Revista Enfermagem UERJ, 2024)
Objetivo: analisar o desenvolvimento da enfermagem traumato-ortopédica a partir da primeira turma de residentes de um hospital especializado. Método: o estudo seguiu a metodologia histórica com abordagem qualitativa. As fontes foram documentos escritos e orais. Resultados: trabalhar em uma instituição especializada foi o ponto de partida para a busca por especialização de enfermeiras atuantes no cuidado traumato-ortopédico, que perceberam o saber/poder adquirido no trabalho assistencial, além da intenção de qualificar a assistência e elevar o hospital a instituto. Estratégias empregadas reúnem a busca por parcerias com instituições universitárias e associativas, além da criação de uma associação própria. Considerações finais: a enfermagem traumato-ortopédica ampliou seu espaço científico ao criar um curso de especialização com uma unidade acadêmica. Foi possível delimitar o poder acadêmico e institucional da enfermagem na instituição de saúde pela formação de enfermeiras especialistas constituindo um grupo de reconhecido pelo saber científico.