Contato pele a pele em um centro de referência do Método Canguru: estudo descritivo - Delgado, Bruna Schiphorst; Costa, Roberta; Souza, Janaina Medeiros de; Pina, Juliana Coelho; Azevedo, Vívian Mara Gonçalves de Oliveira; Almeida, Débora Evelin Felix Quirino de (Revista Enfermagem UERJ, 2023)
Objetivo: descrever como ocorre a prática do contato pele a pele em uma unidade neonatal referência para o Método Canguru. Método: estudo descritivo, transversal, realizado em unidade intensiva neonatal do sul do Brasil. Dados analisados por meio de estatística descritiva simples. Protocolo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: analisados dados de 29 recém-nascidos pré-termo, com peso menor de 1.800 gramas. O primeiro contato pele a pele foi realizado, em média, com 6,38 dias. A frequência de contato pele a pele foi de 1,6 vezes ao dia, sendo o tempo mínimo de 56 minutos e o ganho ponderal médio de 26,98 gramas por dia. Conclusão: a realização do contato pele a pele acontece, em sua maioria, após o quinto dia de vida, na primeira etapa do Método. A frequência de realização deste contato foi de uma vez por dia e o tempo de duração médio foi de 120 minutos. Na segunda etapa do Método, os dados pouco variaram.