Cuidado cultural em região de fronteira: perspectiva de enfermeiros da atenção primária à saúde - Timoteo, Fabiana Paes Nogueira; Silva, Rosane Meire Munhak da; Manfrini, Gisele Cristina; Baggio, Maria Aparecida (Revista Enfermagem UERJ, 2023)
Objetivo: conhecer a perspectiva de enfermeiros sobre cultura e cuidado cultural em município de fronteira e sua formação para realizar o cuidado culturalmente congruente. Método: estudo exploratório-descritivo, conduzido à luz da Teoria Transcultural do Cuidado. Realizadas entrevistas com 18 enfermeiros da atenção primária de Foz do Iguaçu-PR, entre janeiro de 2020 e janeiro de 2021, submetidas à análise de conteúdo. Resultados: as categorias de análise mostraram que, para os enfermeiros, o indivíduo traz consigo sua cultura, apreendida em seu meio, ao nascimento e passa de geração em geração. Considerações finais: ser profissional em região de fronteira interfere na perspectiva das diferenças culturais, as quais se relacionam num processo de interculturalidade, tornando-se relevante conhecer a população, seus hábitos e crenças para preservá-los nas ações de cuidado. Enfermeiros migrantes na região do estudo buscam conhecer a população, seus hábitos e crenças para preservá-los nas ações de cuidado.