Inserção do homem na enfermagem universitária piauiense - Oliveira, Joésia Ribeiro; Silva, Francisca Aline Amaral da; Araújo, Agostinho Antônio Cruz; Souza, Vanessa Costa de; Guarnizo-Tole, Mildred; Garzon, Adriana Marcela Monroy; Aperibense, Pacita Geovana Gama de Sousa; Santos, Fernanda Batista Oliveira (Revista Enfermagem UERJ, 2023)
Objetivo: analisar a inserção do homem, por meio do registro profissional, na enfermagem piauiense. Método: estudo de natureza sócio-histórica fundamentado por pressupostos de Aróstegui, conduzido a partir do número de inscrições no Conselho Regional de Enfermagem do Piauí do período de 1975 a 2021. Os dados foram organizados por ordem cronológica e de acordo com o gênero do inscrito, com análise pautada nos conceitos de Edward Palmer Thompson. Resultados: apesar da primeira inscrição masculina ocorrer apenas em 1979, percebe-se que, desde então, ocorreu um aumento progressivo de homens na enfermagem. Tal progressão é justificada pela reforma universitária, que deu origem a Universidade Federal do Piauí; além da criação do Sistema COFEN/COREN. Considerações finais: a inserção do homem na enfermagem piauiense ocorreu de forma lenta e desigual, quando comparada ao sexo feminino. Fatores sócio-políticos, econômicos e sociais foram essenciais para justificar o crescimento.