A espiritualidade e o cuidado de enfermagem: desafios e perspectivas no contexto do processo saúde-doença [Spirituality and the nursing care: challenges and perspectives in the context of the health-illness process] - Gomes, Antonio Marcos Tosoli; Espírito Santo, Caren Camargo do (Revista Enfermagem UERJ, 2013)
A espiritualidade apresenta-se como uma questão que necessita ser abordada na prática e na formação em saúde. Trata-se de um artigo de atualidade, o qual busca refletir sobre a espiritualidade no contexto do processo saúde-doença. Destacam-se os dois principais desafios na apreensão deste objeto: sua delimitação teórica e sua aplicabilidade nos cenários de cuidado em saúde e de enfermagem. A espiritualidade, em si, configura-se como construção de sentido e como relacionamento consigo, com os demais e com o Transcendente. Nesse contexto, o cuidado de enfermagem se apresenta como um estar-junto propício à criação de um espaço de atribuição de sentido. ABSTRACT Spirituality is an issue that needs to be addressed in practice and in health education. This is an actuality article which aims to reflect on spirituality in the context of the health-Ilness process. Noteworthy are the two main challenges in the apprehension of this object: its theoretical definition and its applicability in health care and nursing scenarios. The spirituality is configured as construction of meaning and relationship to himself, with others and with the Transcendent. In this context, nursing care is to be-together to creation a new sense space. RESUMEN La espiritualidad se presenta como una cuestión que debe ser abordada en la práctica y en la formación em salud. Este es un artículo de actualidad que busca reflexionar sobre la espiritualidad en el contexto del proceso saludenfermedad. Se destacan los dos principales desafíos en la aprehensión de este objeto: su delimitación teórica y su aplicabilidad en escenarios de atención en salud y de enfermería. La espiritualidad, en sí, se configura como construcción de sentido y como relación consigo mismo, con los demás y con el Trascendente. En ese contexto, la atención de enfermería se presenta como un estar-junto favorable a la creación de un espacio de atribución de sentido. Pesquisa desenvolvida com o apoio, através de suporte financeiro, da Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (FAPERJ) através da concessão da bolsa de Jovem Cientista do Nosso Estado, processo número E-26/102.178/2013, Edital 23/2013 JCNE, e do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico o e Tecnológico (CNPq) através do Edital Universal, processo número 483300/2013-6, Edital Chamada Pública MCTI/CNPq Nº 14/2013 - Universal 14/2013 - Faixa C - até R$ 120.000,00.