Conhecimento de equipes de enfermagem quanto às manifestações clínicas e grupo de risco para COVID-19 - Parra, Gabriela Elisa; Côrrea, Ana Paula Vechi; Uehara, Silvia Carla da Silva André (Revista Enfermagem UERJ, 2023)
Objetivo: comparar o conhecimento de enfermeiros e técnicos de enfermagem atutentes em Unidades de Pronto Atendimento quanto ao reconhecimento de manifestações clínicas e grupos de risco para o desenvolvimento da forma grave da COVID-19. Método: estudo descritivo, realizado com 53 profissionais de três unidades de pronto atendimento, com coleta de dados realizada por meio de questionário autorrespondido. Dados analisados por meio de estatística descritiva e inferencial (testes t-student e qui-quadrado). Protocolo de pesquisa aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição. Resultados: destaca-se uma associação entre a citação de manifestações clínicas como náuseas e vômitos, grupos de risco e a função, enfermeiros ou técnicos de enfermagem (p<0,05) e o nível de formação, ou seja, os enfermeiros relataram com maior frequência a presença desses sintomas que os técnicos de enfermagem. Conclusão: os profissionais de enfermagem apresentam conhecimento quanto a sintomatologia e grupos de risco, ainda que haja diferença entre o nível profissional.