Qualidade de vida dos profissionais da saúde durante a pandemia da COVID-19: estudo transversal [Quality of life of health personnel during the COVID-19 pandemic: a cross-sectional study] [Calidad de vida de los profesionales de la salud durante la pandemia de COVID-19: estudio transversal] - Silva, Thamires Laet Cavalcanti e; Oliveira, Julianne Galvão de; Kron-Rodrigues, Meline Rossetto; Freitas, Noélle de Oliveira (Revista Enfermagem UERJ, 2022)
Objetivo: avaliar a qualidade de vida dos profissionais da saúde, durante a pandemia da COVID-19 no Brasil, e verificar possíveis associações entre a qualidade de vida e as características sociodemográficas e profissionais. Método: estudo transversal, com amostragem não probabilística, por conveniência. Os questionários foram administrados na modalidade on-line o questionário de caracterização e o World Health Organization Quality of Life instrument–Abbreviated Version (WHOQOL-BREF). Resultado: entre 196 profissionais de saúde, 78,2% eram do sexo feminino, 49,7% da raça branca, 41,1% atuavam na atenção primária. Os profissionais apresentaram média dos escores do WHOQOL variando de 57,14 a 66,19, com menor média no domínio meio ambiente com o valor de 58,94 (DP = 14,20). Conclusão: os profissionais de saúde apresentaram uma qualidade de vida mediana com alterações de acordo com o local de trabalho e profissão nesse período de pandemia no Brasil. ABSTRACT Objective: to assess the quality of life of health personnel during the COVID-19 pandemic in Brazil, and to ascertain possible associations between quality of life and sociodemographic and professional characteristics. Method: this was a cross-sectional study of a non-probabilistic, convenience sample. The characteristics questionnaire and the World Health Organization Quality of Life instrument–Abbreviated Version (WHOQOL-BREF) were administered online. Result: of the 196 health personnel, 78.2% were female, 49.7% white, and 41.1% worked in primary care. Average scores in the WHOQOL ranged from 57.14 to 66.19, with the lowest average of 58.94 (SD = 14.20) in the environment domain. Conclusion: during this pandemic period in Brazil, health personnel’s quality of life was median, and changed with place of work and profession. RESUMEN Objetivo: evaluar la calidad de vida de los profesionales de la salud durante la pandemia de COVID-19 en Brasil y verificar posibles asociaciones entre la calidad de vida y las características sociodemográficas y profesionales. Método: estudio transversal, con muestra no probabilística, por conveniencia. Se administraron los cuestionarios en línea de caracterización y el World Health Organization Quality of Life instrument–Abbreviated Version (WHOQOL-BREF). Resultado: entre 196 profesionales de la salud, el 78,2% era de mujeres, el 49,7% blanco, el 41,1% trabajaba en la atención primaria. Los profesionales tuvieron un promedio de los escores del WHOQOL que varía de 57,14 a 66,19, con el promedio más bajo en el dominio medioambiental, con un valor de 58,94 (DE = 14,20). Conclusión: los profesionales de la salud presentaron una calidad de vida mediana con alteraciones según el lugar de trabajo y la profesión en este período de pandemia en Brasil.