Casa de saúde esperança: assistência de enfermagem psiquiátrica em um modelo tradicional (1975-1993) [Home health care hope (esperança): psychiatric nursing care in a traditional model (1975-1993)] - Rodrigues, Ângela Aparecida Peters; Xavier, Maria Lelita; Santos, Tânia Cristina Franco; Figueiredo, Mariangela Aparecida Gonçalves de; Almeida Filho, Antonio José de; Peres, Maria Angélica Almeida (Revista Enfermagem UERJ, 2013)
Trata-se de estudo sócio-histórico sobre a assistência de enfermagem psiquiátrica na Casa de Saúde Esperança (CSE), em Juiz de Fora, no período de 1975 a 1993. Os objetivos foram descrever o contexto da assistência psiquiátrica na cidade de Juiz de Fora e sua relação com o movimento de Reforma Psiquiátrica e analisar a assistência de enfermagem na CSE, quando seguia o modelo da psiquiatria tradicional. As fontes primárias são documentos escritos e orais. Os documentos orais foram produzidos através de entrevistas com 11 profissionais que trabalharam na CSE. A análise embasou-se em conceitos de Michel Foucault. São resultados: a CSE manteve o modelo psiquiátrico tradicional até 1993, quando a assistência de enfermagem era exercida majoritariamente por atendentes de enfermagem, pautando-se na manutenção da rígida disciplina institucional, mantendo os pacientes vigiados e aplicando técnicas punitivas como contenções físicas e químicas, sem nenhuma critica as próprias práticas exercidas. ABSTRACT It is a social-historical study concerning the psychiatric nursing care at the Home health care named Hope (Esperança) (CSE), in Juiz de Fora, during the period from 1975 to 1993. The goals are to describe the context of psychiatric care in the city of Juiz de Fora and its relation with the Psychiatric Reform movement and analyze the nursing care at CSE, when it followed the traditional model of psychiatry. Methodology: Primary sources are written and oral documents. The oral documents were produced through interviews with 11 professionals who worked at CSE. The analysis was based on concepts of Michel Foucault. Results: The CSE kept the traditional psychiatric model until 1993, where nursing care was exercised mostly by nursing attendants, guiding it in maintaining the strict institutional discipline, keeping the patients monitored and applying punitive techniques such physical and chemical restraints, with criticizes to their own practices exercised. RESUMEN Estudio social y histórico sobre la asistencia de enfermería psiquiátrica en la Casa de Saúde Esperança (CSE), en Juiz de Fora-MG-Brasil, en el período de 1975 a 1993. Objetivos: describir el contexto de la asistencia psiquiátrica en la ciudad y su relación con el movimiento de Reforma Psiquiátrica; analizar la atención de enfermería en CSE, cuando esta seguía el modelo de la psiquiatría tradicional. Metodología: fuentes primarias escritas y orales. Los documentos orales fueron producidos a través de entrevistas con 11 profesionales de CSE. El análisis se embasó en conceptos de Michel Foucault. Resultados: CSE mantuvo el modelo tradicional hasta 1993, cuando la atención en enfermería era ejercida mayoritariamente por atendentes de enfermería, pautándose en la manutención de la rígida disciplina institucional, manteniendo los pacientes vigiados y aplicándoles puniciones (contención física y química), sin cualquier mención a las propias prácticas ejercidas.