Processo de morte e morrer e cuidados paliativos: um pleito necessário para graduação em enfermagem - Trotte, Liana Amorim Corrêa; Costa, Carolina Cardoso Telles; Andrade, Priscila Cristina da Silva Thiengo de; Mesquita, Maria Gefé da Rosa; Paes, Graciele Oroski; Gomes, Antonio Marcos Tosoli (Revista Enfermagem UERJ, 2023)
Objetivo: analisar a percepção dos estudantes de graduação em enfermagem sobre a temática “o processo de morte e morrer” e sua abordagem durante sua formação. Método: estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa, desenvolvido com alunos do último ano de graduação em Enfermagem de uma universidade pública do Rio de Janeiro. Resultados: Participaram do estudo 57 estudantes e, após a organização dos dados emergiram as classes: "Sentimentos frente à morte"; "A necessidade da abordagem do conteúdo de morte na graduação”; “A vivência da morte do paciente” e “Atitude de cuidado diante do processo de morte”. Considerações finais: uma formação que contemple o estudo da tanatologia e a filosofia dos cuidados paliativos é de suma importância, dado ao fato de que a morte é consequência inexorável da vida. O estudo reafirma a necessidade constante desta discussão durante a formação e o exercício da enfermagem.