Escores de alerta precoce em pacientes com suspeita ou diagnóstico de sepse: uma revisão integrativa [Early warning scores in patients with suspected or diagnosed sepsis: an integrative review] [Puntuaciones de alerta temprana en pacientes con sospecha o diagnóstico de sepsis: una revisión integradora] - Sousa, Alldren Silva de; Soares, Giovanna da Rosa; Severo, Lisiane Teobaldi; Oliveira, Ana Paula Amestoy de; Santarém, Michelle Dornelles; Caregnato, Rita Catalina Aquino (Revista Enfermagem UERJ, 2022)
Objetivo: analisar publicações científicas sobre a utilização de escores de alerta precoce, nos serviços terciários, como ferramentas de detecção da deterioração clínica em paciente com suspeita ou diagnóstico de sepse. Método: revisão integrativa realizada na PubMed, Scopus, Web of Science e Biblioteca Virtual em Saúde entre fevereiro e março de 2021. Incluídos artigos em inglês, espanhol e português, sem delimitação de tempo na busca. Resultados: identificou-se diferentes escores para detecção precoce da deterioração clínica em pacientes com suspeita ou diagnóstico de sepse. As ferramentas mais frequentes nos serviços terciários foram: National Early Warning Score, Sequential Organ Failure Assessment Score e Systemic Inflammatory Response Syndrome (n=6) (50%), sendo a maioria nos Departamentos de Emergências (n=5) (41,6%). Considerações finais: National Early Warning Score foi o escore mais utilizado para pacientes com suspeita ou diagnóstico de sepse com maior acurácia para a predição de mortalidade hospitalar e admissão em Unidade de Terapia Intensiva. ABSTRACT Objective: to examine scientific publications on the use of early warning scores in tertiary services as tools for detecting clinical deterioration in patients with suspected or diagnosed sepsis. Method: this integrative review was conducted in PubMed, Scopus, Web of Science and the Virtual Health Library between February and March 2021. Articles in English, Spanish, and Portuguese were included with no time limits on the search. Results: different scores were found for early detection of clinical deterioration in patients with suspected or diagnosed sepsis. The most frequent tools in tertiary services were the National Early Warning Score, Sequential Organ Failure Assessment Score and Systemic Inflammatory Response Syndrome (n = 6) (50%), most of them in Emergency Departments (n = 5) (41.6 %). Final remarks: the National Early Warning Score was the most used for patients with suspected or diagnosed sepsis and was the most accurate in predicting hospital mortality and admission to the Intensive Care Unit. RESUMEN Objetivo: analizar publicaciones científicas sobre la utilización de puntuaciones de alerta temprana, en servicios terciarios, como herramientas para detección de deterioro clínico en pacientes con sospecha o diagnóstico de sepsis. Método: revisión integradora en PubMed, Scopus, Web of Science y Biblioteca Virtual en Salud entre febrero y marzo de 2021. Fueron incluidos artículos en inglés, español y portugués, sin límite de tiempo en la búsqueda. Resultados: se identificaron diferentes puntuaciones para detección temprana de deterioro clínico en pacientes con sospecha o diagnóstico de sepsis. Las herramientas frecuentes en los servicios terciarios fueron: National Early Warning Score, Sequential Organ Failure Assessment Score y Systemic Inflammatory Response Syndrome (n=6) (50%), la mayoría en Servicios de Emergencia (n=5) (41,6 %). Consideraciones finales: National Early Warning Score fue la puntuación más utilizada para pacientes con sospecha o diagnóstico de sepsis con mejor precisión para predecir la mortalidad hospitalaria e ingreso a la Unidad de Cuidados Intensivos.