Abordagem da espiritualidade nas instituições de ensino superior de odontologia do Brasil [Spirituality approach in Brazilian higher education institutions of dentistry] [Enfoque de la espiritualidad en las instituciones brasileñas de enseñanza superior de odontología en Brasil] - Souza, Ianderlei Andrade; Yarid, Sérgio Donha (Revista Enfermagem UERJ, 2022)
Objetivo: avaliar o ensino da espiritualidade nos cursos de Odontologia. Método: estudo transversal, realizado junto a docentes e discentes do curso de odontologia em diferentes instituições de ensino superior (IES) do Brasil. Resultados: a baixa espiritualidade foi mais prevalente (53,3%), sendo esta estatisticamente significante para a alunos (60,1%) e o sexo feminino (55,8%). Quando os participantes foram questionados sobre a abordagem do tema espiritualidade nas atividades curriculares, 82,1% responderam que nunca ou raramente; 78,5% disseram que as informações recebidas são poucas ou muito poucas para abordarem a espiritualidade com os pacientes. Quando questionados se acreditam que temas relacionados a Saúde e Espiritualidade deveriam fazer parte dos currículos de Odontologia, 81,5% responderam afirmativamente. Conclusão: a religiosidade/espiritualidade é escassamente abordada nos cursos de graduação em odontologia, ou acontece de forma incipiente, contudo, a pesquisa revela que o tema deveria ser abordado, preparando o acadêmico adequadamente. ABSTRACT Objective: to evaluate the teaching of spirituality in Dentistry courses. Method: this cross-sectional study was conducted with professors and students of Dentistry in higher education institutions in Brazil. Results: a low level of spirituality was more prevalent (53.3%), which was statistically significant for students (60.1%) and female gender (55.8%). When asked whether spirituality was addressed in curricular activities, 82.1% answered never or rarely, 78.5% said that the information received was insufficient or very insufficient to address spirituality with patients. When asked if they believed that topics relating to Health and Spirituality should be part of Dentistry curricula, 81.5% answered affirmatively. Conclusion: religiosity/spirituality is scarcely addressed in undergraduate Dentistry courses or is only incipient, although the study revealed that the subject should be addressed in order to prepare students properly. RESUMEN Objetivo: evaluar la enseñanza de la espiritualidad en los cursos de odontología. Método: estudio transversal, realizado con profesores y estudiantes del curso de odontología en diferentes instituciones de educación superior (IES) de Brasil. Resultados: la baja espiritualidad fue más prevalente (53,3%), lo que fue estadísticamente significativo para la categoría (es decir, estudiantes) (60,1%) y el sexo (es decir, mujeres) (55,8%). Cuando se les preguntó a los participantes sobre el enfoque de la espiritualidad en las actividades curriculares, el 82,1% respondió que nunca o rara vez; el 78,5% dijo que la información recibida es poca o muy poca respecto a abordar la espiritualidad con los pacientes. Cuando se les preguntó si creen que los temas relacionados con la Salud y la Espiritualidad deberían formar parte del programa del curso de odontología, el 81,5% respondió afirmativamente. Conclusión: la religiosidad/espiritualidad apenas se aborda en los cursos de odontología de pregrado, o sucede de manera incipiente, sin embargo, la investigación revela que el tema debe abordarse, preparando al académico adecuadamente.