Transfusão de sangue e hemocomponentes para as Testemunhas de Jeová: revisão de escopo [Blood and blood component transfusion for Jehovah´s Witnesses: a scoping review] [Transfusión de sangre y hemocomponentes para los Testigos de Jehová: revisión del alcance] - Rodrigues, Quitéria Pires da Silva; Lins, Silvia Maria de Sá Basílio; Peres, Ellen Marcia; de Andrade, Priscila Cristina da Silva Thiengo; Moraes, Érica Brandão de; Campos, Tatiane da Silva (Revista Enfermagem UERJ, 2022)
Objetivo: mapear os estudos que abordam a não transfusão de sangue e hemocomponentes ao paciente Testemunha de Jeová. Método: revisão de escopo, seguindo o método proposto pelo Instituto Joanna Briggs. Foram realizadas buscas em doze bases de dados nacionais e internacionais, em outubro de 2020. Não foi utilizado recorte temporal. Resultados: dos 1435 artigos encontrados nas bases de dados pesquisadas, 21 foram incluídos neste estudo, seus conteúdos foram sintetizados em três categorias: 1) Estratégias alternativas ao uso de hemocomponentes; 2) Abordagem jurídica na recusa do paciente Testemunha de Jeová; 3) Abordagem bioética na recusa do paciente Testemunha de Jeová. Conclusão: a presente revisão de escopo permitiu mapear a literatura e conhecer as inquietações e as estratégias usadas na assistência ao paciente TJ que por questões religiosas recusa transfusão de sangue e hemocomponentes. A compreensão dessas alternativas será fundamental para a garantia de uma assistência segura e na preservação da autonomia do indivíduo. ABSTRACT Objective: to map studies that address non-transfusion of blood and blood components to Jehovah's Witness patients. Method: this scoping review used the method proposed by the Joanna Briggs Institute. Twelve Brazilian and international databases were searched in October 2020. No time frame was used. Results: of the 1435 articles found in the databases searched, 21 were included in this study. Their contents were summarized into three categories: 1) strategies alternative to the use of blood components; 2) legal approaches to refusal by Jehovah's Witness patients; and 3) bioethical approaches to refusal by Jehovah's Witness patients. Conclusion: this scoping review mapped the literature and identified the concerns and strategies used in care for Jehovah's Witness patients who refuse transfusions of blood and blood products for religious reasons. Understanding these alternatives will be fundamental to guaranteeing safe care and preserving patient autonomy. RESUMEN Objetivo: mapear los estudios que abordan la no transfusión de sangre y hemocomponentes a pacientes Testigos de Jehová. Método: revisión del alcance, siguiendo el método propuesto por el Instituto Joanna Briggs. Se realizaron búsquedas en doce bases de datos nacionales e internacionales, en octubre de 2020. No se estipuló un recorte temporal. Resultados: de los 1435 artículos encontrados en las bases de datos investigadas, 21 fueron incluidos en este estudio, sus contenidos se resumieron en tres categorías: 1) Estrategias alternativas al uso de hemocomponentes; 2) Enfoque legal en cuanto al rechazo del paciente testigo de Jehová; 3) Enfoque bioético del rechazo de un paciente testigo de Jehová. Conclusión: esta revisión de alcance permitió mapear la literatura y conocer las preocupaciones y estrategias utilizadas en la atención de los pacientes Testigos de Jehová que, por motivos religiosos, rechazan transfusiones de sangre y hemocomponentes. Comprender estas alternativas será fundamental para garantizar una atención segura y preservar la autonomía del individuo.