Ambiente externo da mulher e sífilis congênita à luz da Teoria da Conservação de Levine [External environment of woman and congenital syphilis in the light of Levine´s Conservation Theory] [Ambiente externo de la mujer y sífilis congénita a la luz de la Teoría de la Conservación de Levine] - Felix, Vanessa Curitiba; Teixeira, Selma Villas Boas; Silva, Leila Rangel da; Penna, Lucia Helena Garcia; Barreto, Ana Claudia Mateus; Pereira, Adriana Lemos (Revista Enfermagem UERJ, 2022)
Objetivo: discutir os elementos do ambiente externo da mulher com recém-nascido portador de sífilis congênita. Método: estudo qualitativo, descritivo e exploratório, realizado entre janeiro e março de 2020, com 25 puérperas internadas em uma maternidade estadual da Baixada Fluminense do estado do Rio de Janeiro, em acompanhamento de recém-nascidos com sífilis congênita. Tratamento dos dados realizado por análise temática e discutidos à luz da Teoria da Conservação proposta por Myra Estrin Levine. Protocolo de pesquisa aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: antes e durante a gravidez, o ambiente externo das participantes se caracteriza por baixa escolaridade, desconhecimento acerca da sífilis, violências intrafamiliar e perpetrada por parceiro íntimo, e não tratamento do homem. Conclusão: o acompanhamento pré-natal é um momento privilegiado por aproximar os profissionais das gestantes e oportunizar o reconhecimento dos elementos externos influenciadores dos desfechos maternos e fetais. ABSTRACT Objective: to discuss elements of the external environment of women with newborns with congenital syphilis. Method: this exploratory, qualitative, descriptive study was conducted between January and March 2020 with 25 puerperal women inpatients in follow-up of newborns with congenital syphilis at a Rio de Janeiro state maternity hospital in the Baixada Fluminense. The data were treated by thematic analysis and discussed in the light of the Conservation Theory proposed by Myra Estrin Levine. The research protocol was approved by the research ethics committee. Results: before and during pregnancy, the participants’ external environment featured little education, lack of knowledge about syphilis, intra-family violence and violence perpetrated by an intimate partner, and non-treatment of men. Conclusion: antenatal care is an especially favorable setting, because it brings health personnel together with pregnant women and provides opportunities for recognizing external elements that influence maternal and fetal outcomes. RESUMEN Objetivo: discutir los elementos del ambiente externo de mujeres cuyos recién nacidos tienen sífilis congénita. Método: investigación cualitativa, descriptiva y exploratoria realizada entre enero y marzo de 2020 junto a 25 puérperas hospitalizadas en una maternidad estatal de la Baixada Fluminense del estado de Rio de Janeiro que acompañaban sus recién nacidos con sífilis congénita. Los datos fueron tratados por análisis temático y discutidos a la luz de la Teoría de Conservación propuesta por Myra Estrin Levine. El protocolo de la investigación fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación. Resultados: antes y durante el embarazo, el ambiente externo de las participantes se caracteriza por baja escolaridad, desconocimiento sobre sífilis, violencia intrafamiliar y ejercida por compañero, y ausencia de tratamiento de los hombres. Conclusión: la atención prenatal es un momento privilegiado ya que acerca los profesionales a las embarazadas y permite el reconocimiento de elementos externos que influyen en los desenlaces maternos y fetales.