Checklist de cirurgias seguras: percepção da equipe de saúde [Safe surgery checklist: perception of the health team] [Lista de verificación de cirugía segura: percepción del equipo de salud] - Santos, Tainah Cristina Vidal dos; Bolina, Alisson Fernandes; Bezerra, Ana Lúcia Queiroz; Teixeira, Cristiane Chagas; Mazoni, Simone Roque; Paranaguá, Thatianny Tanferri de Brito (Revista Enfermagem UERJ, 2022)
Objetivo: analisar a percepção dos profissionais de saúde do centro cirúrgico acerca do uso do checklist de cirurgias seguras. Método: estudo descritivo-exploratório, com abordagem qualitativa, realizado com 29 profissionais da equipe cirúrgica de um hospital universitário do Centro-Oeste brasileiro. Dados obtidos por meio de entrevistas individuais, entre fevereiro e março de 2019, norteadas por instrumento semiestruturado. Realizada análise de conteúdo. Resultados: emergiram as categorias temáticas ‘Prática e importância atribuída ao uso do checklist de cirurgias seguras pela equipe de saúde’ e ‘Perspectivas para o uso efetivo do checklist de cirurgias seguras na prática profissional’. Conclusão: Revelou-se uma prática incipiente do uso do checklist de cirurgias seguras, apesar de compreenderem sua importância, e verificou-se o reconhecimento de aspectos profissionais e organizacionais que precisam ser trabalhados para tornar a incorporação dessa ferramenta mais assertiva no processo de trabalho da instituição. ABSTRACT Objective: to analyze the perception of health professionals in the operating room regarding the use of the safe surgeries checklist. Method: descriptive-exploratory study, with a qualitative approach, carried out with 29 professionals from the surgical team of a university hospital in the Brazilian Midwest. Data obtained through individual interviews, between February and March 2019, guided by a semi-structured instrument. Content analysis performed. Results: thematic categories ‘Practice and importance attributed to the use of the safe surgeries checklist by the health team’ and ‘Perspectives for the effective use of the safe surgeries checklist in professional practice’ emerged. Conclusion: It was revealed an incipient practice of using the safe surgeries checklist, despite understanding its importance, and there was recognition of professional and organizational aspects that need to be worked on to make the incorporation of this tool more assertive in the work process of institution. RESUMEN Objetivo: analizar la percepción de los profesionales de la salud en centro quirúrgico sobre el uso del checklist de cirugías seguras. Método: estudio descriptivo-exploratorio, con abordaje cualitativo, realizado con 29 profesionales del equipo quirúrgico de un hospital universitario del Medio Oeste brasileño. Datos obtenidos a través de entrevistas individuales, entre febrero y marzo de 2019, guiadas por un instrumento semiestructurado. Análisis de contenido realizado. Resultados: surgieron categorías temáticas ‘Práctica e importancia atribuida al uso de la lista de verificación de cirugías seguras por parte del equipo de salud’ y ‘Perspectivas para el uso efectivo de la lista de verificación de cirugías seguras en la práctica profesional’. Conclusión: Se reveló una práctica incipiente de utilizar el checklist de cirugías seguras, a pesar de comprender su importancia, y se reconocieron aspectos profesionales y organizacionales que deben ser trabajados para hacer más asertiva la incorporación de esta herramienta en el proceso de trabajo de la institución.