Percepção de adolescentes acerca de suas atividades de vida, trabalho e lazer [Adolescents’ perceptions of their living, working and playing activities] - Beserra, Eveline Pinheiro; Sousa, Leilane Barbosa de; Alves, Maria Dalva Santos; Gubert, Fabiane do Amaral (Revista Enfermagem UERJ, 2015)
Objetivou-se analisar a percepção de adolescentes acerca de suas atividades de vida, trabalho e lazer. Trata-se de pesquisa-ação desenvolvida em uma escola localizada na periferia de Fortaleza, Ceará, em 2011. Foram selecionados 25 adolescentes que responderam a um questionário, em entrevista, e participaram de uma oficina educativa, ambos abordando suas atividades cotidianas. Os resultados evidenciaram que os participantes convivem com a realidade do trabalho infantil, sem amparo legal e em situação de exploração. A busca pelo trabalho é motivada pela necessidade financeira de se manter e de auxiliar a família. As atividades de lazer concentram-se em festas noturnas e práticas esportivas de risco. Após a intervenção, os participantes reconheceram a importância do investimento profissional seguro e de atividades de lazer que não os exponham a riscos. Conclui-se que o uso do Modelo de Atividade de Vida permite a discussão e a reflexão dos adolescentes sobre trabalho, lazer e estudo. ABSTRACT This action research study, to examine adolescents’ perceptions of their living, working and playing activities, was carried out at a school on the periphery of Fortaleza, Ceará, Brazil. The 25 adolescents selected answered an interview questionnaire and participated in an educational workshop, both addressing their everyday activities. The results showed that child labor, without legal support and in situations of exploitation, is a reality in the participants’ lives. Work is sought to meet the financial needs of supporting themselves and helping the family. Leisure activities consist primarily of night parties and extreme sports. After the intervention, the participants recognized the importance of safe professional investment and leisure activities that do not expose them to risk. It was concluded that the use of Models of Activities of Living enables teenagers to think and talk about work, leisure and study. RESUMEN El objetivo fue analizar la percepción de adolescentes sobre sus actividades de vida, trabajo y ocio. Se trata de investigación-acción desarrollada en una escuela de la periferia de Fortaleza, Ceará, Brasil, en 2011. Fueron seleccionados 25 adolescentes que respondieron a un cuestionario, en entrevista, y participaron de un taller educativo, ambos abordando sus actividades diarias. Los resultados señalaron que los participantes conviven con la realidad del trabajo infantil, sin amparo legal y en situación de explotación. La búsqueda de trabajo está motivada por la necesidad económica de mantenerse y ayudar a la familia. Las actividades de ocio se concentran en fiestas nocturnas y prácticas deportivas de riesgo. Después de la intervención, los participantes reconocieron la importancia de una inversión profesional segura y de actividades de ocio que no los expongan a riesgos. En conclusión, el uso del Modelo de Actividad de Vida permite la discusión y la reflexión de los adolescentes sobre el trabajo, el ocio y el estudio. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.6169