Visibilidade do trabalho do enfermeiro no contexto do modelo clínico de assistência - Dutra de Sousa, Lenice; Lunardi Filho, Wilson Danilo; Buss Thofehrn, Maira (Revista Enfermagem UERJ, 2015)
O estudo objetivou analisar a visibilidade do trabalho do enfermeiro com base no exercício da clínica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória, na forma de estudo de caso, executada em uma unidade de internação cirúrgica. Foi pesquisado um grupo de seis enfermeiros e os dados foram coletados por meio de observação não participante e entrevista em profundidade. O período de coleta ocorreu de outubro de 2012 a janeiro de 2013 e os dados foram tratados por meio da análise textual discursiva. Verificou-se que a clínica, como campo de conhecimentos, torna o trabalho do enfermeiro mais visível para os diferentes sujeitos envolvidos no processo de saúde. Para tanto, é necessário o reconhecimento de que esse profissional incorpora a clínica ao seu fazer. Assim, a clínica pode ser um instrumento que possibilita o reconhecimento e consequente visibilidade do trabalho do enfermeiro e contribui nas discussões, negociações e transformações. ABSTRACT This qualitative, exploratory case study examined the visibility of nursing in clinical practice in a surgery unit. The unit of analysis was a group of six nurses, and data were collected through non-participant observation and in-depth interview. Data was collected from October 2012 to January 2013, and were analyzed using discursive textual analysis. It was apparent that, as a field of knowledge, clinical practice makes the nurse’s work more visible to the various people involved in the healthcare process. Therefore, the fact that the nurses incorporate clinical practice into their work needs to be acknowledged. That way, clinical practice can be an instrument that enables nurses’ work to be acknowledged and consequently gain visibility, contributing to discussions, negotiations and transformations. RESUMEN El estudio tuvo como objetivo analizar la visibilidad del trabajo del enfermero con base en la práctica clínica. Se trata de una investigación cualitativa y exploratoria, en forma de estudio de caso, realizada en una unidad de hospitalización quirúrgica. Se ha encuestado un grupo de seis enfermeros y los datos han sido recolectados a través de observación no participante y entrevista en profundidad. El periodo de recolección tuvo lugar entre octubre de 2012 y enero de 2013 y los datos han sido analizados por medio de análisis textual discursivo. Se ha verificado que la clínica, como campo de conocimiento, vuelve al trabajo de las enfermeras más visible con respecto a los diferentes individuos involucrados en el proceso de salud. Para ello, es necesario reconocer que este profesional incorpora la clínica a su trabajo. Siendo así, la clínica puede ser un instrumento que permite el reconocimiento y la consecuente visibilidad del trabajo del enfermero y contribuye para discusiones, negociaciones y transformaciones. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.6100