Revisão integrativa de estudos sobre ações educativas para portadores de bexiga neurogênica [Integrative review of studies of educational actions for patients with neurogenic bladder dysfunction] - Cipriano, Maria Aneuma Bastos; Fontoura, Fabíola Chaves; Lélis, Ana Luíza Paula de Aguiar; Pinheiro, Patrícia Neyva da Costa; Cardoso, Maria Vera Lúcia Moreira Leitão; Vieira, Neiva Francenely Cunha (Revista Enfermagem UERJ, 2013)
Objetivou-se realizar uma revisão integrativa de estudos que abordaram estratégias de educação em saúde às pessoas com bexiga neurogênica no cateterismo intermitente limpo. O levantamento bibliográfico foi realizado em abril/ 2011, em bases de dados on line de 2001 a 2011. Utilizaram-se os descritores: health education, urinary bladder neurogenic e clean intermittent catheterization. Foram identificados oito artigos e os resultados evidenciaram maior número de pesquisas qualitativas, a maioria realizada por enfermeiros, com a predominância de publicação em 2008, sobressaindo as tecnologias livres e independentes, como: álbum seriado e cartilhas como estratégias. Percebeu-se satisfação, confiança e aceitação na prática do cateterismo intermitente limpo. Concluiu-se que existem lacunas na produção de artigos científicos relacionados à temática e carência de publicações que evidenciem participação ativa do enfermeiro especialista no desenvolvimento de estratégias de educação em saúde na realização do cateterismo aos portadores de bexiga neurogênica. ABSTRACT The objective was to perform an integrative review of researches on strategies of health education among people with neurogenic bladder dysfunction on clean intermittent catheterization. The literature review was carried out in April 2011, in online data bases, applying these keywords to the period 2001 to 2011: health education, urinary bladder neurogenic and clean intermittent catheterization. Eight studies were found and the results revealed a larger number of qualitative studies, mostly performed by nurses, published predominantly in 2008, relating particularly to free and independent technologies, such as strategies using flipcharts and primers. Satisfaction, trust and acceptance were observed regarding the practice of clean intermittent catheterization. It was concluded that there are gaps in the production of scientific articles on thesubject and a lack of publications demonstrating active participation by specialist nurses in applying health education strategies in catheterization of patients with neurogenic bladder dysfunction. RESUMEN El objetivo fue realizar una revisión integradora de las estrategias de educación en salud para personas con vejiga neurogénica en el cateteresmo intermitente limpio. La revisión bibliográfica se llevó a cabo en abril/2011, en bases de datos on line de 2001 a 2011. Fueron utilizados los descriptores: educación en salud, vejiga urinaria neurogénica y cateterismo intermitente limpio. Fueron identificado ocho artículos y los resultados mostraron mayor número de estudios cualitativos, en su mayoría realizados por enfermeros, con predominio de publicación en 2008, sobresaliendo las tecnologías libres e independientes, como álbum ilustrado y cartillas como estrategias. Se percibió satisfacción, confianza y aceptación en La práctica del cateterismo intermitente limpio. Se concluyó que hay lagunas en los artículos científicos relacionados al tema y falta de publicaciones que demuestran la participación activa del enfermero especialista en el desarrollo de estrategias de educación en salud en el cateterismo a pacientes con vejiga neurogénica.