O cuidado à criança na creche: integração entre saúde e educação [Care for children at day care centers: integration between health and education] [El cuidado al niño en la guardería infantil: integración entre salud y educación] - Motta, Jéssica de Azevedo; Silva, Priscilla Oliveira da; Marta, Cristiano Bertolossi; Araújo, Bárbara Bertolossi Marta de; Francisco, Marcio Tadeu Ribeiro; Seabra Junior, Helio Casemiro (Revista Enfermagem UERJ, 2013)
Foram objetivos deste estudo identificar práticas de cuidados à criança no cotidiano de profissionais que atuam nas creches e discutir a contribuição do enfermeiro nessas práticas. Estudo qualitativo e descritivo realizado com 11 funcionários que trabalhavam em uma creche municipal de São Pedro da Aldeia, em abril de 2012. Os dados foram coletados através de entrevista semiestruturada. O tratamento dos dados ocorreu através da técnica de análise de conteúdo de Bardin, resultando nas seguintes categorias: cuidados integrados; prevenção das doenças infectocontagiosas; promoção da saúde: foco errôneo na doença; enfermeiro assistencialista e capacitação profissional para ações de saúde. Conclui-se que os cuidados são integrais e o enfermeiro possui importante papel na creche por ter conhecimento sobre o crescimento e desenvolvimento da criança e suas peculiaridades. A integração entre saúde e educação contribui para o cuidado infantil. ABSTRACT This qualitative, descriptive study aimed to identify child care practices in the routines of day care center personnel and to discuss nurses’ contribution to these practices. Data were collected by semi-structured interviews of 11 personnel at a day care center in San Pedro da Aldeia in April 2012. Data was treated by Bardin content analysis, resulting in the following categories: integrated care; prevention of infectious diseases; health promotion: mistaken focus on disease; careoriented nurses; and professional training for health actions. It was concluded that the cares is comprehensive and nurses play an important role in day care centers by virtue of their knowledge of child growth and development and their peculiarities. The integration between health and education contributes to child care. RESUMEN Objetivos: identificar prácticas de cuidados al niño en la rutina de profesionales que trabajan en las guarderías infantiles y discutir la contribución del enfermero en esas prácticas. Un estudio cualitativo realizado con 11 empleados que trabajaban en una guardería infantil de São Pedro da Aldeia-RJ-Brasil, en abril 2012. Los datos fueron recolectados a través de entrevista semiestructurada. El procesamiento acaeció a través de la técnica de análisis de Bardin, resultando en lãs siguientes categorías: atención integral; prevención de las enfermedades infecciosas; promoción de la salud: enfoque errôneo sobre la enfermedad; asistencia de enfermería y formación profesional para acciones de salud. Se concluye que la atención es integral y el enfermero tiene un papel importante en la guardería infantil por conocer el crecimiento y el desarrollo de los niños y sus peculiaridades. La integración entre la salud y la educación contribuye para el cuidado a los niños.