Síndrome coronariana aguda: risco em jovens [Acute coronary syndrome: risk in youth] - Souza, Letícia Pereira de; Rigon, Renata; Moraes, Maria Antonieta; Goldmeier, Silvia; Pellanda, Lucia Campos (Revista Enfermagem UERJ, 2016)
O objetivo do estudo foi verificar o risco para síndrome coronariana aguda, em pacientes adultos jovens internados em um hospital de cardiologia do Rio Grande do Sul, entre setembro de 2010 e junho de 2012. Estudo transversal, com pacientes de 20 a 50 anos, ambos os sexos, com diagnóstico de síndrome coronariana aguda. Analisados fatores de risco cardiovasculares como: idade, história familiar positiva, tabagismo, índice de massa corpórea, atividade física, pressão arterial, glicemia, triglicerídeos, colesterol total e lipoproteína de alta densidade. Os resultados evidenciaram que dos 96 pacientes, 52(54,2%) eram do sexo masculino, idade média de 43±7,4 anos e 57(59,4%) com infarto agudo do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST. Os fatores de risco mais prevalentes foram: história familiar positiva 53(55,2%) e tabagismo 49(51%). A abordagem multidisciplinar deve ser instituída para modificação do estilo de vida, evitando ocorrência de novos eventos. ABSTRACT This cross-sectional study to determine risk for acute coronary syndrome in young adults examined patients of both sexes aged 20-50 years admitted to a cardiology hospital in Rio Grande do Sul State between September 2010 and June 2012 with diagnoses of acute coronary syndrome. The cardiovascular risk factors analyzed were: age, family history, smoking, body mass index, physical activity, blood pressure, glucose, triglycerides, total cholesterol and high density lipoproteins. The results comprised 96 patients, mean age 43±7.4 years, 52(54.2%) of them male, and 57(59.4%) with acute myocardial infarction with ST-segment elevation. The most prevalent risk factors were positive family history 53(55.2%) and smoking 49(51%). A multidisciplinary approach should be introduced to modify lifestyle and prevent new events. RESUMEN El objetivo del estudio fue determinar el riesgo de síndrome coronario agudo, en pacientes adultos jóvenes internados en un hospital de cardiología de Rio Grande do Sul, entre septiembre de 2010 y junio de 2012. Estudio transversal realizado junto a pacientes de 20 a 50 años, de ambos sexos, con diagnóstico de síndrome coronario agudo. Se analizaron los factores de riesgo cardiovascular como: edad, historia familiar, tabaquismo, índice de masa corporal, actividad física, presión arterial, glucemia, triglicéridos, colesterol total y lipoproteína de alta densidad. Los resultados consistieron en 96 pacientes, 52(54,2%) hombres, promedio de edad 43±7,4 años y 57(59,4%) con infarto agudo de miocardio y supradesnivelación del segmento ST. Los factores de riesgo más frecuentes fueron: historia familiar 53(55,2%) y tabaquismo 49(51%). El enfoque multidisciplinario debe ser instituido para la modificación de estilo de vida evitando la aparición de nuevos eventos. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2015.5934