Construção e validação de um módulo educativo virtual para terapia tópica em feridas crônicas [Construction and validation of a virtual educational module for topical treatment of chronic wounds] - Rabeh, Soraia Assad Nasbine; Gonçalves, Márcia Beatriz Berzoti; Caliri, Maria Helena Lacher; Nogueira, Paula Cristina; Miyazaki, Margareth Yuri (Revista Enfermagem UERJ, 2013)
Estudo descritivo exploratório que objetivou a produção e validação de um módulo educativo para terapia tópica em feridas crônicas a ser ministrado em ambiente virtual de aprendizagem (AVA) a estudantes de enfermagem de uma universidade pública do interior do Estado de São Paulo. O desenvolvimento do módulo, entre 2009 e 2010, seguiu o ciclo para criação de um curso à distância através da web, que foi estruturado em unidades temáticas, a partir das recomendações das Diretrizes da Wound, Ostomy and Continence Nurses Society. O módulo foi submetido à validação, quanto aos aspectos pedagógicos e técnicos, por 13 especialistas e foi adequado conforme as sugestões. O módulo educativo para terapia tópica em feridas crônicas, implementado pelo AVA, tem o potencial para difundir diretrizes para a prática baseada em evidências e contribuir para a formação dos estudantes da área da saúde. ABSTRACT This exploratory descriptive study examined the development and validation of an educational module on topical therapy for chronic wounds, to be administered through a virtual learning environment to nursing students at a public university in São Paulo State. The module, developed between 2009 and 2010 following the cycle for on-the-web distance learning courses, was structured into thematic units based on Wound, Ostomy, and Continence Nurses Society Guidelines. It was then subjected to technical and pedagogical validation by 13 experts, and adjusted as necessary. Implemented through the virtual learning environment, this educational module on the topical treatment of chronic wounds has the potential to spread evidence-based practice guidelines, and contribute to the training of health science students. RESUMEN Estudio exploratorio descriptivo tuvo como objetivo la construcción y validación de un módulo educativo para terapia tópica en heridas crónicas que será ofrecido en ambiente virtual de aprendizaje (AVA) a estudiantes de enfermería en una universidad pública en el estado de São Paulo-Brasil. El desarrollo del módulo, entre 2009 y 2010, siguió el ciclo de creación de un curso a la distancia a través de la web. Fue estructurado en unidades temáticas a partir de recomendaciones de las Normas de la Wound, Ostomy and Continence Nurses Society. El módulo fue sometido a la validación, cuanto a los aspectos técnicos y pedagógicos, por 13 expertos y fue adecuado conforme las sugerencias. El módulo educativo para terapia tópica en heridas crónicas, implementado por el AVA, posee el potencial para difundir directrices para la práctica basada en evidencias y contribuir para la formación de los estudiantes del área de la salud.