As relações da enfermagem na unidade de terapia intensiva no olhar de Paterson e Zderad [Intensive care unit nursing relationships in the view of Paterson and Zderad] - Nascimento, Eliane Regina Perira do; Gulini, Juliana El Hage Meyer de Barros; Minuzzi, Ana Paula; Rasia, Maíra Antonello; Danczuk, Rutes de Fátima Terres; Souza, Bruna Caroline de (Revista Enfermagem UERJ, 2017)
Objetivo: analisar as relações dos profissionais de enfermagem com os pacientes e familiares de uma unidade de terapia intensiva à luz das concepções de Paterson e Zderad. Método: estudo descritivo, abordagem qualitativa, tendo como técnica de coleta de dados a entrevista semiestruturada realizada com 26 profissionais de enfermagem do Hospital Universitário de Florianópolis, no Estado de Santa Catarina, entre junho e dezembro de 2002, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, Parecer nº 035/2002. Para análise, adotou-se a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: os profissionais estabelecem relações de poder com os pacientes e de distanciamento com os familiares. Conclusão: no olhar de Paterson e Zderad, a enfermagem da unidade de terapia intensiva não estabelece com os pacientes e familiares uma relação dialógica que valorize a subjetividade, o encontro, o chamado e a resposta. ABSTRACT Objective: to examine, in the light of Paterson and Zderad, how nurses relate to patients and relatives in an intensive care unit. Method: this qualitative, descriptive study, which collected data using semi-structured interviews of 26 nursing professionals at Florianópolis University Hospital, Santa Catarina State, from June to December 2002, was approved by the research ethics committee (Opinion No. 035/2002). Data was analyzed using the Collective Subject Discourse technique. Results: nurses establish power relationships with patients, and distance themselves from family members. Conclusion: in the view of Paterson and Zderad, intensive care nurses do not establish a dialogical relationship with patients and relatives that values subjectivity, encounter, call and response. RESUMEN Objetivo: analizar la relación de los enfermeros con los pacientes y familiares de una unidad de cuidados intensivos a la luz de las concepciones de Paterson y Zderad. Método: estudio descriptivo, con enfoque cualitativo, cuya técnica de recolección de datos fue una entrevista semiestructurada realizada junto a 26 profesionales de enfermería del Hospital Universitario de Florianópolis, Santa Catarina, de junio a diciembre de 2002, aprobado por el Comité de Ética en Investigación, Dictamen Nº 035/2002. Para el análisis, se adoptó la técnica del Discurso del Sujeto Colectivo. Resultados: los profesionales establecen relaciones de poder hacia los pacientes y de distanciamiento hacia los miembros de la familia. Conclusión: a los ojos de Paterson y Zderad, la enfermería de la unidad de cuidados intensivos no establece con los pacientes y sus familias una relación de diálogo que valore la subjetividad, el encuentro, la llamada y la respuesta.