Concepções de cuidado na perspectiva de residentes de enfermagem: os nexos entre prática e teoria [Care conceptions from the nursing residents’ point of view: links between theory and practice] - Berardinelli, Lina Márcia Miguéis; Martins, Alessandra Márcia da Fonseca; Clos, Araci Carmen; Santos, Iraci dos; Santos, Mauro Leonardo Salvador Caldeira dos; Correia, Luiza Mara (Revista Enfermagem UERJ, 2013)
O objetivo desta pesquisa foi identificar a concepção de cuidado dos enfermeiros residentes de enfermagem de um hospital universitário e verificar como eles correlacionam a prática com a teoria. Estudo descritivo e exploratório, desenvolvido com 25 residentes de enfermagem, do primeiro ano e do segundo ano, os quais desenvolviam suas atividades em hospital universitário, situado no município do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados em 2008 por meio de entrevista semiestruturada e submetidos à análise de conteúdo, emergindo três categorias: Concepção do cuidar na perspectiva do residente de enfermagem; Prática versus fundamentos teóricos do cuidar; Teoria versus classificações diagnósticas: equívocos e conflitos. Conclui-se que os depoentes revelaram um cuidado baseado na concepção holística e na essência da profissão, no entanto percebe-se que existe um conflito entre fundamentos teóricos de enfermagem e classificação diagnóstica que necessita ser superado. ABSTRACT This research aimed at identifying conceptions of care by nursing residents in a teaching hospital, and at assessing the relation they make between theory and practice. This is a descriptive and exploratory study developed with 25 first- and second-year nursing residents, practicing at a teaching hospital, in Rio de Janeiro, RJ, Brazil. Data were collected in 2008 through semi structured interviews and were further submitted to content analysis, thus generating three categories: care conceptions from the nursing residents’ perspective; practice versus theoretical frameworks of care; theory versus diagnosis classification: mixups and conflicts. Conclusions show that interviewees base care on the holistic conception and on the essence of the occupation; however, it is noticeable that there is a conflict between theoretical frameworks of nursing and diagnosis classification, which needs to be overcome. RESUMEN El objetivo de esta investigación fue identificar la concepción de cuidado de los enfermeros residentes de enfermería de un hospital universitario y verificar como ellos relacionan la práctica con la teoría. Estudio descriptivo y exploratorio, desarrollado con 25 residentes de enfermería, del primero año y del segundo año, los cuales desarrollaban sus actividades en hospital universitario, sito en el municipio de Rio de Janeiro-Brasil. Los datos fueron recolectados en 2008 por medio de entrevista semiestructurada y sometidos al análisis de contenido, surgiendo três categorías: Concepción del cuidar en la perspectiva del residente de enfermería; práctica versus fundamentos teóricos del cuidar; teoría versus clasificaciones diagnósticas: equívocos y conflictos. Se concluye que los deponentes revelaron un cuidado basado en la concepción holística y en la esencia de la profesión, mientras tanto se percibe que hay un conflicto entre fundamentos teóricos de enfermería y clasificación diagnóstica que necesita ser superado.