Percepção do autocuidado por homens com derivações urinárias permanentes: desafios para a prática de enfermagem [Self-care as perceived by men with permanent urinary derivations: challenges for nursing practice] [Percepción de cuidado personal por hombres con derivaciones urinarias permanentes: desafios pra la práctica de enfermería] - Moraes, Paula Costa de; Martins, Elizabeth Rose Costa; Spíndola, Thelma; Costa, Cristiane Maria Amorim; Almeida, Julia Sousa Martins de; Rocha, Fabiana Cristina Silva da (Revista Enfermagem UERJ, 2020)
Objetivo: compreender a percepção de homens com derivações urinárias permanentes sobre o autocuidado. Método: estudo descritivo, qualitativo, apoiado na teoria de Dorothea Orem. Realizado em um hospital universitário do Rio de Janeiro, em 2018, com 19 homens que apresentavam derivação urinária permanente, presentes no ambulatório e enfermaria de urologia. Para coleta dos dados, aplicou-se entrevista semiestruturada, transcrita e submetida à análise de conteúdo. Resultados: a análise dos dados denota ausência de conhecimento dos homens sobre a prática do autocuidado, influenciada pelas limitações da comunicação dos profissionais de saúde com esses pacientes. Conclusão: os achados revelam as vulnerabilidades em saúde e as consequências das atitudes na vida desses participantes. Destaca-se a necessidade da mudança de paradigmas, de um olhar atentivo e agir diferenciado para o enfrentamento dos desafios. A educação em saúde da população masculina é uma estratégia eficaz para estímulo do autocuidado e ações de preservação da saúde. ABSTRACT Objective: to understand perceptions of self-care among men with permanent urinary bypasses. Method: this qualitative, descriptive study, supported by Dorothea Orem's theory, was conducted present in the outpatient clinic and urology ward of a university hospital in Rio de Janeiro city, in 2018, with 19 men with permanent urinary diversions. Data were collected by semi-structured interviews, and the transcriptions subjected to content analysis. Results: data analysis revealed the men’s lack of knowledge about practical self-care, influenced by the limitations of communication between health personnel and these patients. Conclusion: the findings reveal health vulnerabilities and the consequences of attitudes in the lives of these participants. They underline the need for paradigm change, for attentive eyes and different actions to meet the challenges. Health education for the male population is an effective strategy to encourage self-care and actions to preserve health. RESUMEN Objetivo: comprender las percepciones del autocuidado entre los hombres con bypass urinario permanente. Método: este estudio cualitativo, descriptivo, sustentado en la teoría de Dorothea Orem, se realizó presente en la consulta externa y sala de urología de un hospital universitario de la ciudad de Río de Janeiro, en 2018, con 19 hombres con derivaciones urinarias permanentes. Los datos fueron recolectados mediante entrevistas semiestructuradas y las transcripciones sometidas a análisis de contenido. Resultados: el análisis de datos reveló el desconocimiento de los hombres sobre el autocuidado práctico, influenciado por las limitaciones de comunicación entre el personal de salud y estos pacientes. Conclusión: los hallazgos revelan vulnerabilidades de salud y las consecuencias de las actitudes en la vida de estos participantes. Destacan la necesidad de un cambio de paradigma, de miradas atentas y de diferentes acciones para afrontar los retos. La educación en salud para la población masculina es una estrategia eficaz para fomentar el autocuidado y acciones para preservar la salud.