Avaliação da integralidade na atenção primária à saúde da criança na perspectiva dos cuidadores [Assessment of comprehensiveness in children’s primary health care as seen by caregivers] [Evaluación de la integralidad en la atención primaria de salud infantil según la perspectiva de los cuidadores] - Freitas, Jeanne Lúcia Gadelha; Souza, Maria Helena do Nascimento; Cavalcante, Daniela Ferreira Borba; Orfao, Nathalia Halax; Mendes, Vanessa Ales; Alves, Jéssica Cunha (Revista Enfermagem UERJ, 2020)
Objetivo: avaliar, sob a ótica do cuidador, o atributo da integralidade na atenção primária à saúde da criança no município de Porto Velho, Brasil. Método: estudo avaliativo, transversal realizado com 420 cuidadores de crianças atendidas em um hospital infantil em 2017. Utilizou-se o Primary Care Assessment Tool Brasil - versão criança e os dados foram analisados pelo software Statistic 13.0. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa. Resultados: na avaliação das dimensões do atributo integralidade, o escore médio dos serviços disponíveis (4,67) e dos serviços prestados (5,26) à criança mostrou baixa orientação para a atenção primária à saúde, principalmente no que tange às orientações recebidas pelos profissionais, sobre crescimento, segurança, benefícios sociais, problemas visuais e de comportamento da criança. Conclusão: o atributo integralidade na saúde da criança está presente, porém de forma fragmentada, necessitando que os serviços revejam as prioridades nos cuidados à criança junto ao familiar/cuidador. ABSTRACT Objective: to assess, from the caregiver’s perspective, the comprehensiveness of children’s primary health care in Porto Velho, Brazil. Method: in this evaluative, cross-sectional study of 420 caregivers at a children's hospital in 2017, the Primary Care Assessment Tool Brazil – children’s version was used and data were analyzed using Statistic 13.0 software. The research was approved by a research ethics committee. Results: in evaluation of dimensions of comprehensiveness, children’s services available scored an average of 4.67 and services provided, 5.26, showing poor orientation towards primary health care, particularly as regards the guidance received by health personnel on children’s growth, safety, social benefits, eyesight and behavioral problems. Conclusion: comprehensive child health care is present, although fragmented, requiring that services review child care priorities with family members/caregivers. RESUMEN Objetivo: evaluar, desde la perspectiva del cuidador, la integralidad de la atención primaria de salud infantil en Porto Velho, Brasil. Método: en este estudio evaluativo, transversal de 420 cuidadores en un hospital infantil en 2017, se utilizó la Herramienta de Evaluación de Atención Primaria Brasil - versión infantil y los datos se analizaron mediante el software Estadística 13.0. La investigación fue aprobada por un comité de ética en investigación. Resultados: en la evaluación de las dimensiones de integralidad, los servicios disponibles para la infancia obtuvieron un promedio de 4,67 y los servicios prestados, 5,26, mostrando una mala orientación hacia la atención primaria de salud, particularmente en lo que respecta a la orientación que recibe el personal de salud sobre el crecimiento, la seguridad, los beneficios sociales, la vista del niño y problemas de comportamiento. Conclusión: la atención integral de la salud infantil está presente, aunque fragmentada, lo que requiere que los servicios revisen las prioridades del cuidado infantil con los miembros de la familia / cuidadores.