Influência da habilidade comunicacional dos pais nas orientações de saúde ao filho surdo [Influence of parents' communication skills on health guidelines for deaf children] [Influencia de las habilidades de comunicación de los padres en las pautas de salud para niños sordos] - Marquete, Verônica Francisqueti; Reis, Pamela dos; Silva, Eraldo Schunk; Marchini, Kauana Borges; Costa, Maria Antonia Ramos; Marcon, Sonia Silva (Revista Enfermagem UERJ, 2020)
Objetivo: verificar a influência da comunicação dos pais no recebimento de informações e comportamento de saúde de filhos surdos. Método: estudo transversal realizado com 110 pessoas surdas, selecionadas com a técnica snowball sampling, em municípios no Noroeste do estado do Paraná. Os dados foram coletados de fevereiro a agosto de 2019, mediante aplicação de instrumento estruturado. Na análise dos dados utilizou-se a estatística descritiva e inferencial. Resultados: a maioria dos surdos (95,4%) recebeu alguma orientação de saúde no núcleo familiar; ser orientado sobre a importância de consultas de rotina mostrou-se associado à realização da mesma pelos filhos no último ano (OR= 3,40). O pai que sabe se comunicar em Libras constituiu fator de proteção, pois, nestes casos, ocorreram mais orientações sobre o uso de drogas e consumo abusivo de açúcar. Conclusão: a habilidade comunicacional dos pais possibilita que eles realizem mais orientações relacionadas à saúde e isto influencia o comportamento em saúde de filhos surdos. ABSTRACT Objective: to ascertain the influence of parents’ communication on deaf children’s reception of health information, and health behavior. Method: in this cross-sectional study of 110 deaf people selected by snowball sampling in municipalities in northwest Paraná state, data were collected from February to August 2019 using a structured instrument. Descriptive and inferential statistics were used in the data analysis. Results: most deaf people (95.4%) received some health guidance in the family; being guided about the importance of routine appointments was found to be associated with the children’s attending such appointments in the prior year (OR = 3.40). The parent able to communicate in Libras was a protective factor, because in these cases, more guidance on drug use and sugar abuse occurred. Conclusion: the parents’ communication skills enabled them to provide more health-related guidance, and this influenced their deaf children’s health behavior. RESUMEN Objetivo: determinar la influencia de la comunicación de los padres en la recepción de la información sanitaria y el comportamiento sanitario de los niños sordos. Método: en este estudio transversal de 110 personas sordas seleccionadas por muestreo de bola de nieve en municipios del noroeste del estado de Paraná, los datos se recolectaron de febrero a agosto de 2019 mediante un instrumento estructurado. Se utilizó estadística descriptiva e inferencial en el análisis de datos. Resultados: la mayoría de las personas sordas (95,4%) recibió alguna orientación sanitaria en la familia; Se descubrió que el hecho de recibir orientación sobre la importancia de las citas de rutina estaba asociado con la asistencia de los niños a dichas citas el año anterior (OR = 3,40). El padre capaz de comunicarse en Libra fue un factor de protección, porque en estos casos, hubo más orientación sobre el uso de drogas y el abuso de azúcar. Conclusión: las habilidades de comunicación de los padres les permitieron brindar más orientación relacionada con la salud, y esto influyó en el comportamiento de salud de sus hijos sordos.