Familiares vivenciando cuidados paliativos de crianças com câncer hospitalizadas: uma revisão integrativa [Families experiencing palliative care for hospitalized children with cancer: an integrative review] [Familiares vivenciando cuidados paliativos de niños hospitalizados con cáncer: una revisión integradora] - Anjos, Cristineide dos; Silva, Rose Mary Costa Rosa Andrade; Pereira, Eliane Ramos; Sampaio, Carlos Eduardo Peres; Silva, Marcos Andrade; Carneiro, Eliane Cristina da Silva Pinto (Revista Enfermagem UERJ, 2021)
Objetivo: analisar a produção do conhecimento sobre a experiência da família acerca dos cuidados paliativos da criança com câncer hospitalizada na unidade de terapia intensiva e discutir o papel da enfermagem no atendimento à família da criança com câncer frente aos cuidados paliativos. Método: revisão integrativa realizada na PUBMED, LILACS, SCOPUS, SCIELO e CINAHL entre janeiro e março de 2020. Resultados: a amostra foi composta por 13 artigos, originando duas categorias: O impacto do cuidado paliativo da criança com câncer na dinâmica familiar e o cuidado multiprofissional, em especial dos enfermeiros, à família da criança com câncer. Conclusão: os estudos revelaram o panorama nacional e internacional dos cuidados paliativos à criança com câncer e a desestruturação da dinâmica familiar nos aspectos físicos, sociais, psicológicos, e financeiros, caracterizando o período como estressante e doloroso. Os enfermeiros estabelecem condutas terapêuticas objetivando promover qualidade de vida para crianças em cuidados paliativos e seus familiares. ABSTRACT Objective: to examine production of knowledge on families’ experience of palliative care for children with cancer hospitalized in an intensive care center and discuss the role of nursing in assisting the family of the child in palliative cancer care. Method: this integrative review was conducted on PubMed, LILACS, Scopus, SciELO and CINAHL between January and March 2020. Results: from the sample of 13 articles, two categories originated: The impact of palliative cancer care for children on family dynamics and multiprofessional care, especially by nurses, for the family of the child with cancer. Conclusion: the studies revealed the national and international panorama of palliative care for children with cancer and the breakdown of physical, social, psychological, and financial family dynamics, characterizing the period as stressful and painful. Nurses establish therapeutic approaches aimed at promoting quality of life for children in palliative care and their families. RESUMEN Objetivo: analizar la producción de conocimiento sobre la experiencia familiar en los cuidados paliativos de niños con cáncer, hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos, y discutir el papel de la enfermería en la asistencia a la familia del niño con cáncer frente a los cuidados paliativos. Método: Revisión integradora realizada en PUBMED, LILACS, SCOPUS, SCIELO y CINAHL entre enero y marzo de 2020. Resultados: La muestra estuvo conformada por 13 artículos, originando dos categorías: El impacto de los cuidados paliativos para niños con cáncer en la dinámica familiar y los cuidados multiprofesionales, especialmente de las enfermeras, a la familia del niño con cáncer. Conclusión: Los estudios revelaron el panorama nacional e internacional de los cuidados paliativos para niños con cáncer y la ruptura de la dinámica familiar en aspectos físicos, sociales, psicológicos y económicos, caracterizándolo como un período estresante y doloroso. Las enfermeras establecen enfoques terapéuticos dirigidos a promover la calidad de vida de los niños en cuidados paliativos y sus familias.