Consulta de enfermagem pré-procedimento de cateterismo cardíaco: avaliação da satisfação do paciente [Nursing consultation prepares cardiac catheterism procedure: assessment of patient satisfaction] [Consulta de enfermería antes del procedimiento de cateterismo cardíaco: evaluación de la satisfacción del paciente] - Nascimento, Rakel Karollyne Moreira; Andrade, Karla Biancha Silva; Camerini, Flavia Giron; Franco, Andrezza Serpa; Marins, Ana Lúcia Cascardo; Naves, Camila Benicá de Oliveira Carvalho (Revista Enfermagem UERJ, 2021)
Objetivo: avaliar a satisfação dos pacientes em relação à consulta de enfermagem prévia ao procedimento de cateterismo cardíaco. Método: estudo quantitativo, descritivo, realizado na hemodinâmica de um hospital universitário no estado do Rio de Janeiro, com a participação de 38 pacientes que responderam ao questionário da pesquisa, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: predominou o sexo masculino, 20 (53%), com faixa etária acima dos 60 anos, 23 (60%). A hipertensão arterial foi a comorbidade mais prevalente, 33 (87%), tendo a angina como motivo principal, 22 (58%). A satisfação do usuário com a consulta de enfermagem foi comprovada por meio do alto grau de concordância do questionário aplicado, que apontou a afirmativa “muito satisfeita” com média acima de 90%. Conclusão: a consulta de enfermagem implementada demonstrou ser relevante, corroborando para melhor compreensão do exame, maior qualidade de informação e controle do nível de ansiedade, fato esse evidenciado pela satisfação do usuário com a consulta. ABSTRACT Objective: to assess patient satisfaction with the nursing consultation prior to cardiac catheterization. Method: this quantitative, descriptive study, conducted in the hemodynamics area of a university hospital in Rio de Janeiro State, with the participation of 38 patients who answered the research questionnaire, was approved by the research ethics committee. Results: participants were predominantly male (20; 53%), over 60 years old (23; 60%) and arterial hypertension was the most prevalent comorbidity (33; 87%) and angina, the main reason (22; 58%). User satisfaction with the nursing consultation was proven by the high rate of agreement with the questionnaire applied: the response “very satisfied” averaged over 90%. Conclusion: the nursing consultation was shown to be important in helping improve patient understanding of the exam, information quality and control of anxiety levels, as evidenced by the users’ satisfaction with the consultation. RESUMEN Objetivo: evaluar la satisfacción de los pacientes en cuanto a la consulta de enfermería antes del procedimiento de cateterismo cardíaco. Método: estudio cuantitativo, descriptivo, realizado en la hemodinámica de un hospital universitario del estado de Río de Janeiro, en el que participaron 38 pacientes que respondieron el cuestionario de investigación, aprobado por el Comité de Ética en Investigación. Resultados: predominó el sexo masculino - 20 (53%), mayores de 60 años - 23 (60%). La hipertensión arterial fue la comorbilidad más prevalente - 33 (87%) y la angina fue la razón principal - 22 (58%). La satisfacción del usuario respecto a la consulta de enfermería quedó comprobada a través del cuestionario aplicado ya que la afirmación ‘muy satisfecha’ obtuvo un promedio superior al 90%. Conclusión: la consulta de enfermería implementada se mostró relevante, corroborando para una mejor comprensión del examen, una mayor calidad de información y el control del nivel de ansiedad. Ese hecho se manifiesta por la satisfacción del usuario con la consulta.