O uso do brinquedo terapêutico na administração por inalação em pré-escolares [Using therapeutic toy for administering by inhalation in pre-schools] [El uso de juguete terapéutico para administración por inhalación en preescolares] - Silva, Maria Paula Custódio; Belisário, Mariane Santos; Rocha, Nylze Helena Guillarducci; Ruiz, Mariana Torreglosa; Rocha, Jesislei Bonolo do Amaral; Contim, Divanice (Revista Enfermagem UERJ, 2020)
RESUMO Objetivo: comparar o comportamento de pré-escolares durante o uso de administração por inalação, antes e após sessão de Brinquedo Terapêutico. Método: estudo quase-experimental de abordagem quantitativa, com a técnica de observação antes e após a intervenção, realizado por meio de amostra intencional, recrutadas em uma Unidade de Pronto Atendimento no interior de Minas Gerais. Os dados foram analisados por estatística descritiva e inferencial, coletados entre os meses de novembro de 2017 a abril de 2018. Resultados: foram avaliados 25 comportamentos de 99 pré-escolares durante a administração por inalação. Após a sessão, 73,7% estavam com a postura e expressão facial relaxada, 76,8% estavam à vontade, 19,2% interromperam o procedimento e 38,4 % solicitaram a presença da mãe ou acompanhante. Conclusão: o uso do brinquedo, favoreceu maior aceitação e adaptação de pré-escolares submetidos à administração por inalação, evidenciado a importância em implementar essa estratégia em serviços de pronto atendimento pediátrico. ABSTRACT Objective: to compare the behavior of preschoolers during inhalation therapy, before and after a Therapeutic Play session. Method: quasi-experimental, quantitative study using pre- and post-intervention observation with an intentional sample recruited at an Emergency Care Unit in Minas Gerais. Data were collected from November 2017 to April 2018 and analyzed by descriptive and inferential statistics. Results: twenty-five behaviors of 99 preschoolers were evaluated during inhalation administration. After the session, 73.7% were relaxed in posture and facial expression, 76.8% were comfortable, 19.2% interrupted the procedure, and 38.4% requested the mother or companion to be present. Conclusion: the use of toys favored greater acceptance and adaptation by preschoolers undergoing inhalation therapy, evidencing the importance of implementing this strategy in pediatric emergency services. RESUMEN Objetivo: comparar el comportamiento de los preescolares durante la terapia de inhalación, antes y después de una sesión de Juego Terapéutico. Método: estudio cuantitativo cuasi-experimental utilizando observación previa y posterior a la intervención con una muestra intencional reclutada en una Unidad de Atención de Emergencia en Minas Gerais. Los datos se recopilaron de noviembre de 2017 a abril de 2018 y se analizaron mediante estadísticas descriptivas e inferenciales. Resultados: se evaluaron veinticinco comportamientos de 99 niños en edad preescolar durante la administración por inhalación. Después de la sesión, el 73.7% se relajó en la postura y la expresión facial, el 76.8% se sintió cómodo, el 19.2% interrumpió el procedimiento y el 38.4% solicitó que la madre o la acompañante estuvieran presentes. Conclusión: el uso de juguetes favoreció una mayor aceptación y adaptación por parte de los preescolares sometidos a terapia de inhalación, lo que evidencia la importancia de implementar esta estrategia en los servicios de emergencia pediátricos.